首页 >> 图书 >> 精品书摘
少来些国外的“阴谋论”
2011年06月23日 16:13 来源:中外书摘 作者:廖保平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2008年,正当北京奥运会进入尾声的时候,对北京已然有些审美疲劳的人们开始将目光转向将举行下一届奥运会的伦敦。关于伦敦举办下一届奥运会的新闻也格外地多起来。其中有一条新闻说,伦敦在取得了下一届奥运会的主办权后,频频爆出市民的反对之声,争论的核心是,投入巨资办奥运会,是不是浪费纳税人的钱?

  到北京完成主办城市的交接仪式的伦敦市长约翰逊,在接受记者采访时对此显得信心十足。他承诺说,伦敦为筹办奥运会将投入93亿英镑,相信这些投入可以带来回报,不会浪费一分钱。

  那个时候,国内外舆论对于北京奥运会这场投入400多亿美元的超豪华运动会,能不能赚钱,会不会因所谓的“奥运低谷效应”拖累中国经济发展,是不是“奥运行情利好出尽”,有不少的争议。于是有网友就认为,约翰逊市长的这番话,纯粹是一个阴谋:伦敦市长摸准了中国老百姓的心理,一句话就激起我们对自己政府的不满,并将我们从成功举办奥运会的无比自豪的高台上推下,使我们跌入羞耻与埋怨的深渊!

  什么是阴谋呢? 2000年版的《应用汉语词典》里,当动词解释是“秘密计议,暗中策划”;当名词解释,是“诡计,暗中做坏事的计谋”。反正是来阴的,背地里使绊子,这确实是十分的可恶可恨。

  “无心插柳柳成荫”,并非阴谋的事情歪打正着,看起来有几分阴谋像,却不能当成阴谋。伦敦市长约翰逊说不会浪费一分钱,而恰巧北京奥运会显得那么的奢华,你这不是阴谋吗——暗中使坏,挑拨中国民众与政府。或许,没有北京的奢华,人家也要说不浪费的话。

  在奥运会期间,很多外国人质疑的声音都被国人以“阴谋论”论处,只要外国人一开口说我们不中听的话,就认为他们心怀叵测,有某种不可告人的阴险目的。

  不仅在奥运会期间,平常也有很多国外“阴谋论”在国内涌动。世界油价暴涨,有人说这是美国的“阴谋”,意在绞杀中国;三鹿毒奶粉被曝光了,有人说这是反华势力的“阴谋”,想要搞垮中国的民族企业;美国爆发次贷危机,有人说这是美国的“阴谋”,想要拖垮中国经济。

  我们承认,有些老外就是受了指使专门来“捣乱”的,“捣乱”就是他的首要任务。但是,别的国家说了我们不中听的话,就以为是指桑骂槐,阴谋可疑,另有目的,那就有点草木皆兵了,也太高看了阴谋论。

  如果将油价暴涨视为美国对中国绞杀的阴谋,那么油价下跌,岂不成了美国对中国的挽救?如果毒奶粉被曝光是反华阴谋,那么,没有曝光之前是不是特意保护?次贷危机是一场劫掠的阴谋,那些下岗的美国公民会不会赞同搞阴谋?油价的涨跌,奶粉质量的好坏,次贷危机的爆发,这里面当然有很多复杂的原因,道德的、人性的、博弈的、贪婪的,总体是放在市场里来分析。如果所有的市场经济行为都能用阴谋论解决,我劝中国学生就不要去大学里学什么经济金融证券了,有时间多研究一些“阴谋论”,恰好中国又是“权谋学”、“阴谋学”集大成之国,研究好“阴谋学”,也就找到了市场运转的基本规律,这是多么轻巧的事!

  拿伦敦市长约翰逊先生的话来讲,人家确实是讲了大实话。与其说他是在对我们说话,不如说是在对他的市民说话。他作为一市之长,要举办这么大的一个运动会,要砸近百亿英镑的钱进去,并不是他一市之长可以决定的,因为他要用的是税纳人的钱,就要征得纳税人的同意,至少要有充分的理由来说服纳税人。

  至于约翰逊市长承诺93亿英镑投入可以带来相应的回报,不会浪费一分钱,这样的收支平衡论,能不能征得英国人的认同,这不是我们可以管得了的事。不过人家做事考虑成本(居然首先不是考虑举办一届奧运会给英国、给伦敦带来面子),充分尊重纳税人的态度,是令人钦佩且值得学习的吧。

  故而我相信,伦敦奥运会昂贵程度不会超过北京奥运会,因为伦敦市长想要超豪华,市民也不会同意,市民要考虑自己的福利会不会因此受到大的损害。而且我相信,即便伦敦奥运会不能举办成一届规模、奢华程度超过北京奥运会的体育盛会,也不会有太多的人骂伦敦市长,更不会有人骂伦敦市民小气鬼——如果你那么大方,何不自己掏腰包资助伦敦奧运会,我们有什么理由要求伦敦市民勒紧裤带来办一届超豪华的奧运会?

  我倒是觉得,说人家国外的“阴谋论”实是某些国人的“阴谋论”,不是就问题谈问题,而是将话题引向挑拔离间,引向情绪对抗,以此转移“火力点”,为自己躲避民愤而寻求苟安的港湾。这种“阴谋论”中伤了国外的同时,也中伤国民情感,除了真正的“阴谋家”得逞,对绝大多数中国民众来说,有百害而无一利处。

  动不动就在国际关系之中使用“阴谋论”,是冷战思维的遗毒,过去认为“帝国主义亡我之心不死”,现在认为西方国家害怕我们崛起,总是想方设法掐我们脖子。因为假设了一个别人总想要害自己的前提,别人做的任何一件于己不利的事情,都可能是阴谋。然而,谁能说我们的假设是成立的呢?如果假设不成立,结果也就不成立,伦敦市长约翰逊只是在说他自己的实情,并没有要危害我们什么,我们的假设不成立,结果只能作为笑谈。

  正像我在前面谈到的,如果用“阴谋论”可以解释一切,我们就不需要对事情做理性深刻的分析,对这次波及全球的经济危机,也不必分析它是怎么产生、如何发展的,直接说是美国的阴谋即可。只是,美国人民真的要同仇敌忾地损人不利己吗?好吧,就算这是美国的一个巨大的阴谋,那么请告诉我,美国的阴谋是为什么,是从什么时候开始实施这个计划的,每一个步骤和环节如何?有没有事实来回答我提出的问题?如果这些问题回答不了,就不能轻易下阴谋的结论。

  现在,国际上对本次金融危机取得一定的共识:是核心国家(美英等国)的私营部门闯的大祸,不是政府本身的管理机制如财政预算、国际收支、汇率等政策出现问题,而是私营部门出了问题,虽然政府难脱责任。而从根本上来讲,我更愿意相信,这次金融危机是人的私欲发展到一定的阶段必然遭致的惩罚,也可以说是自由市场的局限,而不是美国人民早就预设好了要给世界人民一个沉重打击,要知道,金融危机来临,他们自己的利益也会受到巨大的损害。一些政客可能愿意拿人民去与敌人玉石俱焚,但人民自己大概是不愿意如此同归于尽的。

  不问青红皂白的“阴谋论”只会让人把复杂事情简单化,用情绪来代替理性,用愤怒来代替思考,用幼稚来代替成熟,也就可以懒得去做十分艰辛的探究分析,因为要从表象推导出原因、揭示本质,需要花费很大的工夫。倘若没有能力求源探本,或者懒得动脑筋,一个不错的办法就是假设对方在搞阴谋,跳出一切必要推理环节,直接得出结论,而且还满足了情绪的宣泄,可谓一举多得。

  因为怀疑别人有阴谋,还得时时刻刻让自己处于警惕提防的紧张情绪之中,纵是别人不阴谋你,也有一种被阴谋的感觉,“阴谋论”真是一种受虐的心理。别人给你送杯糖水来,就怀疑别人是不是在里面下了毒,要是倒来一杯苦涩的良药,就更有理由怀疑别人下了剧毒。一个民族普遍地接受受虐的“阴谋论”,这个民族我看是健康不到哪里去的,它无法让这个民族用开放的胸怀看世界,也无法友善地与世界人民交朋友。他因为自己不健康而怀疑别人不健康,因为自己心理阴暗而怀疑别人心理阴暗。这样一种不健康的民族心理当然是历史形成的,是受欺负、吃亏之后种下的,但是,正像一个人不能背负“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的阴暗心理过一辈子一样,一个民族也不能总沉浸在“别让人暗算我”的不健康的心理阴影之中。

  由于自己怀疑别人在搞阴谋,也就为自己攻击别人提供了“说服力”,又由于怀疑别人是阴险的,使用非正常手段,也就为自己攻击别人时使用卑劣的手段找到了“合理性”。一个处处怀疑别人有阴谋的人,也会用同样的方式来达成自己的目的,他是一个“阴谋论”的怀疑者,也可能是一个“阴谋论”的奉行者。“阴谋论”很容易误导自己和他人,把一个民族变成一个卑劣的民族,这正应了北岛的一句诗:“卑鄙是卑鄙者的通行证。”

  一个社会信奉“阴谋论”,小道的消息不胫而走,人人处在设防的围墙里,人人对私密话题感兴趣,到处打听,作为茶余饭后的谈资,让人养成相信花边的恶习,在不经推理的误区之中无法自拔,无法培养健康的思维头脑,一群群听风就是雨的人就这么充斥人间,像老鼠一样生活。久之,理性的声音反成陈腐之言,市井的流言蜚语最有人缘,只用扭曲的眼光看世界。

  君子坦荡荡,小人常戚戚。这过敏的神经说到底是太自卑了,自卑到时刻不忘把自己防护起来,哪怕别人无意的举动,也会以为怀有某种暗算的味道。人没有想象的那么坏,世界也没有想象的那么坏。如若不相信他人与世界的美好,这世界有什么值得留恋的呢。始终活在阴影里的人,有一颗阴暗之心,始终相信阴谋论,无端地激起仇恨的情绪,这怎么也不像一个成熟理性的国民应有的思维方式。

  中国经过三十年的改革开放,崛起了,在国际上的地位日隆,国际社会对待中国的态度也发生了很大的变化,少来些国外的“阴谋论”,换一种光明自信的心态看待自己及世界,确实应该抛去“弱国心态”、“怨妇心态”,重树大国风范。

(责任编辑:孙宝灵)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们