首页 >> 图书 >> 灯下漫读
《阅微草堂笔记》隐含的信息
2014年09月09日 16:43 来源:文汇读书周报 作者:徐宗文 字号

内容摘要:其实,纪晓岚最重要的身份应该是一位笃信实学的学者,换句话说,是一位地道的乾嘉学派的重要人物,清史稿》本传特别地说他“学问渊通”,就是最切实际的评价。

关键词:草堂;纪晓岚;理学;道学;讲学

作者简介:

  ■徐宗文

  要想全面、正确地认识一位历史人物是多么的不易!就拿清代的纪晓岚来说,只要一提到他,人们印象最深的是一位才子和智者,在民间传说和电视剧里,他的才华横溢和机智敏捷总是被渲染得无以复加。其实,纪晓岚最重要的身份应该是一位笃信实学的学者,换句话说,是一位地道的乾嘉学派的重要人物,《清史稿》 本传特别地说他“学问渊通”,就是最切实际的评价。关于这一点,只要我们读一读他费尽心血写成的《四库全书提要》就知道了。除此而外,纪晓岚还是一位思想家,而且是一位具有一定“反潮流”精神的思想家。

  有人说:纪晓岚是一位正统的封建士大夫,是一位具有浓厚儒家思想倾向的人物。不错,这确实是他呈现于人们眼前或植根于人们心中的主要形象,在儒家思想占统治地位的年代,这也是他的一种“正面”形象。令人感到不可思议的是,也正是他,对于儒家思想的独特一脉———朱程理学(或曰“闽洛道学”),却抱着一种怀疑甚至激烈讽刺与批判的态度,这一点却不大为世人所熟知。

  有趣的是,纪晓岚的这种对待朱程理学的态度,没有公开的言论,也没有大块的理论文章。事实上在那样一种政治环境下,在朱程理学还为世所重、尤其为帝王所推崇的思想背景下,作为一位政治地位比较崇高的封建官僚和在知识界具有重要影响力的人士,让他高声疾呼、公开批判和抵制朱程理学是绝不可能的。但是,这并不代表他对于朱程理学就没有反对的表示,只是这种表示表现得比较隐蔽和含蓄罢了。

  纪晓岚一生勤于著述,仅仅是他的笔记杂文即有二十四卷,包括 《滦阳消夏录》《如是我闻》《槐西杂志》《姑妄听之》《滦阳续录》 五种,总谓之 《阅微草堂笔记》。此书总体特征有类《聊斋志异》,通过谈狐说鬼,“大旨悉归劝惩,殆所谓是非不谬于圣人者与!虽小说,犹正史也”(郑开禧《序》)。但是,在这“神秘面纱”之下,却隐藏着一个十分重要而微妙的信息,即他对朱程理学的无情讽刺和深刻批判,而这正可观照出他的思想立场的另一侧面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们