首页 >> 图书 >> 出版动态
《植物的记忆与藏书乐》出版
2014年10月09日 16:31 来源:北京晚报 作者: 字号

内容摘要:如果说用语言讲述经历,是肉身的记忆。

关键词:藏书;书籍;保险;肉身;石洞

作者简介:

     书籍是为生命买的保险

  《植物的记忆与藏书乐》

  [意大利]翁贝托·艾柯著

  王建全 译

  译林出版社

  如果说用语言讲述经历,是肉身的记忆;石洞壁上的楔形文字和哥特教堂矗立的尖顶,可称之为矿石的记忆,就像人们常说的“建筑是写在石头上的百科全书”;那留在纸张书籍上的文字,则被翁贝托·艾柯称做“植物的记忆”。

  艾柯是享誉国际的学者和作家,还是一位拥有三万多册藏书的藏书家,其中有超过一千两百册珍本。《植物的记忆与藏书乐》是艾柯关于爱书藏书的总结,横跨历史、文学、美学与科学的多元向度,畅谈奇书逸事,关于书的意义与价值,关于阅读的必要,关于爱书人无可自拔的执迷。

  他深情地说:“在今天,书籍就是我们的长者,尽管我们都知道它们也经常有错误,但是我们还是很严肃地对待它们。我们向它们索取更多的记忆,这些记忆仅凭我们短暂的一生是不可能积累起来的。跟那些不识字的人(或者是识字但从来不看书的人)相比,我们的财富就是,他们活了一次,而我们则经历了好几次生命。

  书籍是为生命买的保险,是为得到永生的一小笔预付款。与其说对于未来,倒不如说是对于过去(哎呀)。但是不可能马上拥有一切。我们并不知道在死亡之后,我们的个体是不是会保存关于我们经历的记忆。但是对于一点是肯定的,那就是我们会保存前人的经历所留下的记忆,而其他知道我们的人也会保存我们的记忆。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们