首页 >> 图书 >> 出版动态
郭敬明《故乡,或者城市》近日推出
2014年09月24日 11:19 来源:北京青年报 作者:罗皓菱 字号

内容摘要:每年的春节假期结束,一大批的青年又如候鸟般开始从家乡返回工作的城市,故乡,或者城市”?

关键词:故乡;郭敬明;生活;上海;怀念

作者简介:

  原标题:郭敬明:我也曾是“漂”一族

  每年的春节假期结束,一大批的青年又如候鸟般开始从家乡返回工作的城市,“故乡,或者城市”?似乎成为年轻一代心中普遍的羁绊。由郭敬明领衔撰写的独立主体摄影文集《故乡,或者城市》近日推出,郭敬明也在书中坦露自己第一次到上海、第一次带父母游上海和自己对四川的怀念。他说,“那里是我们的故乡,上海不是故乡,它只是一座我们抵达的城市”。

  上世纪80年代文学青年对“故乡,或者城市”的抒写,多是回忆由城市下放至农村的生活见闻(如张贤亮的《灵与肉》、梁晓声的《这是一片神奇的土地》);如今,触发文艺青年们思考的空间次序逆转,不再是从城市下降到农村,而由中小城镇上升至北上广——从地理到心理的一系列波折变化引发的对“安全感”和“漂流”、“故乡城市”的描写,成为一代青年群体关注的焦点。

  由郭敬明领衔撰写的《故乡,或者城市》,将视角放在了“漂”一族:关于“故乡,或者城市”、“漂一族”、“对故乡的追忆”等话题在这本书中得到展现和讨论。郭敬明也在书中坦露自己第一次到上海、第一次带父母游上海和自己对四川的怀念。除了郭敬明领衔描写生活的城市上海,以及心中永远的故乡四川外,本书还特邀吴忠全、消失宾妮等80、90作家代表真诚诉说各自对于“城市”的遐思与领悟。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们