首页 >> 图书 >> 出版动态
吉狄马加俄文版诗《黑色狂想曲》首发
2014年08月29日 16:43 来源:中国作家网 作者: 字号

内容摘要:8月27日,诗人吉狄马加俄文版诗集《黑色狂想曲》首发式在北京图博会俄罗斯展台举行。

关键词:吉狄马加;诗集;狂想曲;俄文版;诗人

作者简介:

  8月27日,诗人吉狄马加俄文版诗集《黑色狂想曲》首发式在北京图博会俄罗斯展台举行。俄罗斯联合人文出版社总编辑、诗人阿梅林和该书译者、俄语翻译家李英男分别介绍了此书的出版、翻译过程和体会。中国俄罗斯文学研究会会长刘文飞在首发式上发言。首发式上还进行了吉狄马加诗歌的中俄文朗诵。

  吉狄马加在首发式的书面致辞中说:“就书的出版而言,它已经构成了最基本的事实,是若干位杰出的翻译家以及俄罗斯当代最重要的几位诗人的参与,我的诗才变成另一种文字,并近乎于神奇地进入了另一个语言的世界。毫无疑问,这是我莫大的荣誉。因为这个语言与伟大的诗人普希金、帕斯捷尔纳克、曼德斯尔塔姆、阿赫玛托娃、茨维塔耶娃、布罗茨基的名字联系在了一起,这个语言所构筑起来的诗歌圣殿,无疑是这个地球上最令人萧然起敬的精神高地之一。”

  与布罗茨基、米沃什并列为“东欧文学的三驾马车”的立陶宛诗人、学者和翻译家托马斯·温茨洛瓦为该诗集作序。翻译家李英男、李雅兰姐妹担任该诗集的翻译。据悉,诗集中所选诗歌既有对彝族历史、传统文化的书写与赞颂,也有诗人与世界各国诗人交流时的印象与感悟,更有大量具有哲学深度的作品。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们