首页 >> 图书 >> 出版动态
《活着·见证》出版
2014年08月20日 14:54 来源:北京晚报 作者:峥嵘 字号

内容摘要:在这里,所有的梦想和职业都得到尊重……”艾美奖纪录片导演范立欣在《中国人的一天》序言这样说。

关键词:梦想;中国人;见证;中国国家地理;生活

作者简介:

《活着·见证》

  中信出版社

  “在这里,你可以看到那些光鲜行业背后的艰辛与痛苦;在这里,你可以感受到生活在社会底层人迸发的快乐;在这里,所有的梦想和职业都得到尊重……”艾美奖纪录片导演范立欣在《中国人的一天》序言这样说。腾讯图片频道的《中国人的一天》和《活着》栏目,一直在记录这个时代普通中国人的喜乐悲欢以及一些被忽略的人物与事件。本周,两栏目与中国国家地理图书部合作的新书《中国人的一天》、《活着·见证》上市,如同两部纸上纪录片,触发更多中国人关注身边的人和故事,关注这个正在变化中的中国。

  《中国人的一天》呈现了100位中国人一天的生活和工作、幸福和悲伤、安宁和向往。《活着·见证》以193幅纪实摄影作品,见证理想的坚定、生命的无常和爱的力量。

  90后辽宁男孩崔健,在北京追逐自己的跑酷梦想。2011年参加全国跑酷大赛并取得全国第五的成绩。他希望以后能开一所跑酷学校。不仅是锻炼身体,更是传达“永不言败,永不退缩”的精神。

  90后殡葬礼仪师周荣,最向往的情景是在告别仪式中,家属们可以微笑着流泪。

  27岁纹身师于光明,梦想在荒山里买套房子,远离人群,过着自由的生活。

  38岁陈超群,从事IT工作,痴迷于传统弓的制作。在他心中,亲手还原出一把原始工艺的弓是一生的追求。

  邢台油条哥刘洪安,坚持不用复炸油,他的梦想是从自己开始,做百姓放心的食品。

  37岁的非典幸存者武震,非典后失去了男朋友,她现在最大的希望是能成个家,生个孩子。

  84岁的老京城吆喝迷杨长和,经常到南锣鼓巷为游客义务表演。他不求名利,只图乐呵,更希望能带几个热爱老北京文化的学生,把非物质文化遗产传承下去。

  排爆手、造船工、核电站技术员、爆米花大叔、驯兽师、冠军的陪练、清淤工、马背上的乡村医生、都市行镖人、森林护卫班、喜娘、自闭症儿童教师、盲人舞者……他们所展现出的对生活的热爱和对理想的追求使读者心生温暖。《中国人的一天》主编李玉说,在这个伟大的时代,每个小小的个体,虽微不足道却必不可少。正是这些个体的记忆,构筑了当代社会的完整形象。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们