首页 >> 图书 >> 出版动态
史杰鹏推新书《楚墓》
2014年08月19日 14:46 来源:新闻晨报  作者:徐颖 艾美 字号

内容摘要:历史小说家史杰鹏日前携新书《楚墓》出席上海书展,与读者分享他的创作经验。

关键词:楚墓;新书;故事;历史小说;小说作品

作者简介:

  历史小说家史杰鹏日前携新书《楚墓》出席上海书展,与读者分享他的创作经验。他的新书《楚墓》以多重叙事的方式在先秦与现代之间迂回,文字中既有楚国神话原型的古朴奇诡,又有当代学者对现实的妥协与批判,可以说这本书是史杰鹏迄今最重要的一部小说作品。

  谈到创作《楚墓》的过程,史杰鹏非常感慨:“我不愿经营一个俗烂的穿越故事,《楚墓》是我最费心血的小说,也是我自认为写得最好的小说作品。短短十几万字,我写了整整三年。最后定稿时,为了追求简洁诗意,我又删掉了几万字。”

  围绕历史写作主题,史杰鹏也秉持着一个学者所具备的严肃认真态度提出了自己的看法。他直言不讳,对中国历史小说的创作水平非常失望,好的历史小说家需要经过学者式的磨练,但是中国的历史小说家显然无法做到这一点。他理想中的历史小说应该具备故事要和时代匹配,历史背景必须细致等几个方面。他还认为在上述各方面,西方写历史的小说家做得比较好。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们