首页 >> 图书 >> 出版动态
随笔集《不乱脚步、不荒流年》出版
2014年08月17日 23:46 来源:中国新闻网 作者:上官云 字号

内容摘要:17日下午,熊显华携最新故事随笔集《不乱脚步,不慌流年》在北京举办读者见面会。

关键词:流年;脚步;青春故事;出版;故事

作者简介:

  中新网北京8月17日电(上官云) 17日下午,熊显华携最新故事随笔集《不乱脚步,不慌流年》在北京举办读者见面会。提到这本描述70余个青春与爱情故事的新作,熊显华表示,青春是一种梦想、回忆,我们经历过的一切故事都能从中找到细节碎末,也希望读者回看该书时能够有所收获。

  “想写这本书源自一次同学聚会。”熊显华首先为读者介绍了出书缘起,“那天大家轮流讲述自己的故事,我发现很多都挺有意思,这些有关青春、情感的故事完全可以当作比较好的写作素材。”

  于是,熊显华回家后首先写成一篇故事,并拿给朋友看,未料获得该朋友充分的认可,熊显华便一直写了下去,期间还进行了大量的采访与修改工作。

  在这段写作历程中,发生不少让熊显华印象颇深的事情。某次,他去采访一位五十多岁的女士,无意间看到该女士手臂上刻着两个字,一个是“仇”,一个是“家”。熊显华说,当时自己本能的感觉是这位女士可能生活环境中发生过什么不顺利的事情,但经过询问,该女士的回答却出乎他的意料。

  “她告诉我,刻这两个字是恨自己没有家这样一个生活环境。”通过这件事,熊显华发现,我们看到的不少事情并非是自己心中想象的那样,这也给了他提示,即努力挖掘人物、故事背后更深刻的内涵。

  写书的过程也并非一帆风顺。熊显华透露,有时候写作比较顺利,有时候就会遇到瓶颈,就好像进入一个死胡同,怎么写都不能让自己满意,“这个时候我就会选择继续采访,好给自己更多的灵感。”

  熊显华的努力没有白费,新书上市以来颇获好评。熊显华说,现在的自己仍然会一边写作一边找时间上课或出去游玩,“既能放松精神,在某种程度上也是素材的积累吧。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们