首页 >> 图书 >> 出版动态
《假如巴黎相信爱情》出版
2014年08月08日 11:05 来源:长江日报  作者:欧阳春艳 字号

内容摘要:欧阳海燕认为旅居海外的女作家创作更为艰辛,她们生活在男权世界里,生活在种族和性别的社会构成之中,她们所特有的双重边缘身份使她们写作始终处于文学主流的边缘”,但是因为她们的创作没有功利心,全凭一种乐趣,更能够赢得读者。

关键词:海燕;欧阳;女作家;海外华人;文学

作者简介:

  严歌苓、虹影、陈丹燕等旅居海外的女性华人作家,正在国内拥有越来越多的读者。昨日,旅欧华裔女作家协会副会长欧阳海燕回到家乡湖北发布移民题材新著《假如巴黎相信爱情》。

  欧阳海燕是湖北浠水人,2003年旅居法国,开始创作移民题材小说,此前创作的《巴黎,一张行走的床》为她在华人创作群体中赢得声誉。她的新作《假如巴黎相信爱情》以女留学生叶子到巴黎寻找母亲为主线,以她和俄罗斯逃亡教授的爱情为辅线,通过叶子的寻母脚步和她不屈不挠的奋斗过程,一步步走入真实的法国社会。

  为创作《假如巴黎相信爱情》,欧阳海燕采访了大量法国人、移民及无身份的移民,还有中国人,俄罗斯人,车臣人等等。

  身为旅欧华裔女作家协会副会长,欧阳海燕告诉记者:“海外华人文学的一个特别引人注目的特征,是这一领域中女作家创作特别活跃,甚至出现‘阴盛阳衰’的状态。”

  欧阳海燕认为旅居海外的女作家创作更为艰辛,“她们生活在男权世界里,生活在种族和性别的社会构成之中,她们所特有的双重边缘身份使她们写作始终处于文学主流的边缘”,“但是因为她们的创作没有功利心,全凭一种乐趣,更能够赢得读者。”(记者欧阳春艳 实习生林偲彦)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们