首页 >> 图书 >> 出版动态
蔡康永《说话之道》推第2部
2014年08月06日 14:00 来源:南京晨报  作者:仲敏 字号

内容摘要:2010年,一本由知名台湾主持人蔡康永著作的《蔡康永的说话之道》创下了图书市场的销售纪录,两年时间便有将近200万的读者受益,这本书也被评为“最有价值的职场书”。

关键词:蔡康永;演练;快乐;图书市场;销售纪录

作者简介:

    2010年,一本由知名台湾主持人蔡康永著作的《蔡康永的说话之道》创下了图书市场的销售纪录,两年时间便有将近200万的读者受益,这本书也被评为“最有价值的职场书”。记者获悉,近日,蔡康永又推出新领悟到的《说话之道2》,并由湖南文艺出版社、中南博集天卷文化传媒有限公司出版发行,定于8月8日上市。时隔四年,蔡康永在回答为什么要再写说话之道时说:“距离原本的《说话之道》出版,已经有一段时间了,这段时间,我又体会到了一些事,所以我决定写下这几年体会的《说话之道2》。你越会说话,别人就越快乐;别人越快乐,就会越喜欢你;别人越喜欢你,你得到的帮助就越多,你就会越快乐。”

  在全书开篇序言中,蔡康永指出《说话之道2》是在演练说话,更是在演练“如何和别人相处”。他把说话比喻成练习武功的“木人桩”,一招一式是通过交手才能得到提升,说话的功效就是和别人相处,和别人相处时毫不害羞的唯我独尊是行不通的。蔡康永以最根本的人性来探讨与他人说话的根本:自私是我们的天性,但成熟的人就会懂:自私不等于只有自己好。我们都可以在自私自利的天性之下,依然希望别人也好,然后我们可以期待自己过得更好,并以“越能体会和别人的说话之乐,你就能过得越好”作为说话之道固守根本为结论。本书从简单的说话,上升到如何与他人相处、如何做人、如何做事才能成功。比如蔡康永在介绍“说话的浓缩胶囊”时提到,在说话之时,所有我们嫌弃别人觉得别人表现得很差的部分,往往是我们自己的问题;而推己及人,想到对方的痛苦,是最普通的同理心,如果拥有一份同理心,才能获得别人的体谅。这一系列理论,对当下的年轻人,也具有更深意义的指导作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们