首页 >> 图书 >> 出版动态
《开国元勋李井泉》画传出版
2014年07月29日 16:21 来源:中国新闻网 作者:上官云 字号

内容摘要:29日上午,人民出版社举办的《开国元勋李井泉》新书首发式在北京人民大会堂举行。首发式最后,李井泉亲属代表致辞,表达对出版方的诚挚谢意,并与来宾合影留念。

关键词:李井泉;开国元勋;出版;画册;北京人民大会堂

作者简介:

  中新网北京7月29日电(上官云) 29日上午,人民出版社举办的《开国元勋李井泉》新书首发式在北京人民大会堂举行。据出版方介绍,该书是第一本以图文形式记述李井泉生平的史料性画册,用数百幅珍贵的历史照片,和相识的历史背景、人物考证展现了其与共和国命运紧密关联的一生。

  李井泉是老一辈无产阶级革命家,参加过南昌起义、长征,是极少数在中国工农红军三大主力均任职过的将领之一;抗日战争期间与贺龙等一起创造了晋绥革命根据地;新中国成立后曾长期主政四川和西南,是五十年代中共中央政治局委员,连任三届全国人大常委会副委员长。

  出版方还透露,《开国元勋李井泉》一书从编纂到出版历经4年时间,还对于过去若干未触及的争议点还以最新发现的档案史料作为依据,首次加以披露。

  人民出版社社长黄书元在致辞中肯定了这本书出版的意义所在。他指出,李井泉曾是党和国家重要领导人,在白色恐怖中投身革命,在长62年的革命生涯中将一生献给党,“由于历史原因,有些对李井泉并不了解。对于我们的先烈,要评价他,得要把他放到当时的历史环境中去体味。我们在编辑这本书的同时也经过多次加工,使得本书更加完善。”

  画册总撰稿王晓建则表示,能够有幸参与画传编纂工作,这是一个重温革命战争史的机会,“我在山西、内蒙古等地采访期间,看到过李井泉战争年代的旧居。李井泉在这里住过,成为许多当地老乡感到自豪的故事。”

  “当年李井泉要连夜起草一份给上级的报告,想多要一份灯油被管理人员拒绝,李井泉不但没有生气,反而还表扬了他。”王晓建表示。

  首发式最后,李井泉亲属代表致辞,表达对出版方的诚挚谢意,并与来宾合影留念。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们