首页 >> 图书 >> 出版动态
周晓沛《大使札记》首发
2014年06月13日 23:57 来源:京华时报 2014年06月13日 作者: 字号

内容摘要:该书作者周晓沛大使,外交生涯长达40年,曾参与中苏边界谈判、国家关系正常化磋商等重大活动。他表示,外交官没那么神秘,“这本书就是想揭开外交官的面纱,拉近外交官与普通读者之间的距离。该书以回忆录的形式,亲历者的视角,讲述了周晓沛大使约40年外交生涯中亲历亲闻的真实故事,比如中苏边界谈判和中苏关系正常化磋商,苏联解体后的建交谈判,到波兰的打开局面,和中亚的能源外交等,再现了新中国外交史上那段风云激荡的岁月。

关键词:外交官;边界谈判;国家关系正常化;周晓沛大使;外交生涯;人民出版社;大使札记;中国外交;田超;回忆录

作者简介:

  6月12日,由人民出版社出版的新书《大使札记:外交官是怎样炼成的》在京首发。该书作者周晓沛大使,外交生涯长达40年,曾参与中苏边界谈判、国家关系正常化磋商等重大活动。他表示,外交官没那么神秘,“这本书就是想揭开外交官的面纱,拉近外交官与普通读者之间的距离。”(记者田超)

  《大使札记》一书,是周晓沛大使外交生涯的记录和总结,也是新中国外交的一个侧影。该书以回忆录的形式,亲历者的视角,讲述了周晓沛大使约40年外交生涯中亲历亲闻的真实故事,比如中苏边界谈判和中苏关系正常化磋商,苏联解体后的建交谈判,到波兰的打开局面,和中亚的能源外交等,再现了新中国外交史上那段风云激荡的岁月。

  谈到对外交官的理解,周晓沛说:“外交官并不像普通人所想象的那样,耍耍嘴皮子就行了。他们是没有穿军装的战士,承担着特殊的使命,在没有硝烟的战场上,以自己独特的方式,捍卫着国家利益和民族尊严。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们