首页 >> 读书 >> 读书热图
《全球史理论与文明互动研究》
2015年05月11日 09:12 来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学出版社 字号

内容摘要:全球史在西方普世史和文明史的史学传统下于20世纪下半叶兴起于美国,从整体观和联系观出发来探讨世界历史上的跨国和互动现象,因此不同文明、国家或社会之间的互动成了全球史研究中的一条主线。文明互动这一宏大主题涵盖了不同文明在政治、经济、文化、观念、生态等各个领域中的相互联系和相互影响,但本书主要探讨了“文明”观念在欧洲和中国的形成发展及其传播,以及全球视野下的疾病传播等问题。出版专著《文化变迁中的罗马女性》《上帝与女性―传统基督教文化视野中的西方女性》,译著《什么是全球史》,主编“女性·社会·文明系列”丛书,主编教材《外国法制史》,参编《西方文化史》《世界文化史》《世界文明通论·文明理论》等。

关键词:全球;研究;女性;西方;湖南省;刘文明;探讨;博士后流动站;学位;丛书

作者简介:

  

    作 者:刘文明著;刘新成主编;

  责任编辑:郭沂纹

  出版时间:2015年04月 (1版1次)

  I S B N :9787516155776

  所属丛书:世界历史进程中多元文明互动与共生研究丛书

  印 张:20.25(平装 ,308页 ,16开 ,340千字 )

    内容简介:

  什么是“全球史?它与“世界史”是一种怎样的关系?如何研究和书写“全球史”?如何从全球史视角来探讨文明互动?这些问题构成了本书的研究主题。全球史在西方普世史和文明史的史学传统下于20世纪下半叶兴起于美国,从整体观和联系观出发来探讨世界历史上的跨国和互动现象,因此不同文明、国家或社会之间的互动成了全球史研究中的一条主线。文明互动这一宏大主题涵盖了不同文明在政治、经济、文化、观念、生态等各个领域中的相互联系和相互影响,但本书主要探讨了“文明”观念在欧洲和中国的形成发展及其传播,以及全球视野下的疾病传播等问题。

    作者简介:

  刘文明,历史学博士,首都师范大学历史学院、文明区划研究中心、全球史研究中心教授,博士生导师。主要研究领域为西方文明史、全球史、历史社会学。分别从湖南师范大学、复旦大学获得硕士学位和博士学位。曾在首都师范大学历史学博士后流动站做博士后,在澳大利亚弗林德斯大学、美国夏威夷大学做访问学者。出版专著《文化变迁中的罗马女性》《上帝与女性―传统基督教文化视野中的西方女性》,译著《什么是全球史》,主编“女性·社会·文明系列”丛书,主编教材《外国法制史》,参编《西方文化史》《世界文化史》《世界文明通论·文明理论》等。在《历史研究》等刊物发表论文50余篇,主持多项国家社科基金项目和省部级科研项目。2004年和2005年分别入选湖南省青年社会科学“百人工程”和湖南省新世纪“121人才工程”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
未标题-2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们