首页 >> 读书 >> 读连载 >> 文学艺术 >> 中国戏曲梦
序:成就中国戏曲的梦想
2014年12月14日 18:00 来源:中国社会科学网 作者:北京时代华文书局 字号

内容摘要:这本书讲述了十一位来自不同行业的人与戏曲艺术相伴的故事,他们中有演员、学者、音乐人,但都从各自的视角关注着戏曲艺术的发展。我也看到,他们其中有些人曾经选择离开戏曲,多年后再度回归,也有人非常注重戏曲与其他艺术门类的跨界合作,这是好的趋势,眼界的开阔、人生的丰盈会有助于他们对戏曲艺术的理解,也会为他们带来更多挖掘自己、展示自己的机会。最后,我衷心地祝福这些年轻人能够在不断努力的过程中成就自己的梦想,也希望看到更多有识之士助力戏曲艺术传承与发展的事业,只有大家合力,我们才能一起成就戏曲梦、中国梦。(本文是作者为《中国戏曲梦》一书所写的“序”,该书由北京时代华文书局出版。

关键词:戏曲艺术;中国戏曲;戏曲梦;文化;中国梦;孙毓敏;京剧;全国政协;传承;北京时代华文书局

作者简介:

  成就中国戏曲的梦想 

                                     孙毓敏 

  国戏曲梦,这个题目很大,可以说关乎于民族文化的传承与发展。梦想很大,却是一点一滴累积起来的。这本书讲述了十一位来自不同行业的人与戏曲艺术相伴的故事,他们中有演员、学者、音乐人,但都从各自的视角关注着戏曲艺术的发展。从中不难发现,成就梦想的过程并不容易,充满了艰辛、孤独、波折与隐忍。他们中有我的同行、我的学生、我的朋友,也有与我素不相识的人。书中没有假大空的口号,也没有对中国梦空洞的阐释,而是以平实的口语化风格呈现出每个人命运的进程和转折。看着他们伴随戏曲艺术成长的过往,体味着他们充满理想的未来愿景,我深深感受到国粹传承与发展的希望。 

  当然,面对时代的变革与社会环境的变化,我们的戏曲艺术的确面临种种困境,在书中,每一位都以十分关切的态度提到了我们行业存在的一些问题。我想,正因为他们对戏曲的热爱、忠诚与关注,才会格外严肃地审视和思考这些问题,从而也能更加清晰地意识到应该通过怎样的努力去完善自己、去推动戏曲艺术的发展。我也看到,他们其中有些人曾经选择离开戏曲,多年后再度回归,也有人非常注重戏曲与其他艺术门类的跨界合作,这是好的趋势,眼界的开阔、人生的丰盈会有助于他们对戏曲艺术的理解,也会为他们带来更多挖掘自己、展示自己的机会。 

  当今,国家非常重视文化的发展,而文化发展的首要动力便来自我们的传统文化,戏曲艺术作为中华传统文化的典型代表无疑肩负着非常重要的使命。我很高兴地看到这些年轻人对传统艺术的尊重与坚守,对蕴含着中国经典价值体系与美学体系的戏曲艺术抱有正确的传承态度,在此基础上再探索创新的可能性。当我们更加珍视自己的艺术文化,才能真正增强自己的文化自信,才能真正发展属于中国自己的原创力和软实力。 

  最后,我衷心地祝福这些年轻人能够在不断努力的过程中成就自己的梦想,也希望看到更多有识之士助力戏曲艺术传承与发展的事业,只有大家合力,我们才能一起成就戏曲梦、中国梦。 

    

  本文是作者为《中国戏曲梦》一书所写的,该书由北京时代华文书局出版。孙毓敏:著名京剧表演艺术家,全国政协委员、北京戏剧家协会副主席、北京市京剧昆曲振兴协会会长,曾获中国戏剧梅花奖、亚洲杰出艺人终身成就奖。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们