首页 >> 图书 >> 读连载 >> 文学艺术 >> 妙喻连珠
25.奔驰车翻车撞墙,不是车子不好,而是驾车人的问题
2014年11月06日 15:35 来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学出版社 字号

内容摘要:也有人把苏联解体、东欧剧变看成是“马克思主义的绝唱”,宣称应当把马克思主义送到历史博物馆里去。原苏共中央政治局委员、宣传部长亚?尼?雅科夫列夫把马克思主义比作“一杯苦酒”,认为被迫吞下这杯苦酒的俄罗斯人民遭致苦难是必然的,他把苏联社会主义的失败等同于马克思主义的失败。”(《看法与说法》, 11页)在改革开放过程中,我们党结合新的历史条件,准确地理解马克思主义,科学地坚持马克思主义,始终把马克思主义作为自己指导思想的理论基础。他认为,坚持马克思主义就要坚持马克思主义的基本原理,而不能教条式地拘泥于某些个别论断,也不能固守某些确已过时的词句和结论,更不能被某些附加于马克思主义名下的错误论点或“化了装的马克思主义”所迷惑。

关键词:马克思主义;改革开放;坚持;东欧;苏联;李瑞环;实践;翻车;失败;结合

作者简介:

  25.奔驰车翻车撞墙,不是车子不好,而是驾车人的问题。

  原文:我们党总结历史的正反经验,提出建设有中国特色社会主义的理论,并制定了与其适应的“一个中心、两个基本点”的基本路线。实践证明,这是一条符合中国国情的发展道路,得到全国人民的拥护。中国的发展说明,马列主义原理和社会主义制度本身没有错。东欧出现的现象则说明,有些国家领导人没有把马列主义同本国实际结合好。奔驰车翻车撞墙,不是车子不好,而是驾车人的问题。

  (1991年7月23日会见布隆迪总统布约亚时的谈话,《看法与说法》,1020页,中国人民大学出版社,2013)

  解读:上面这段话是李瑞环1991年7月会见布隆迪总统布约亚时讲的。当时正值苏联解体、东欧剧变不久,国际舆论充斥着所谓“社会主义失败、马克思主义破产”的论调。美国的弗兰西斯?福山在其 《历史的终结与最后的人》一书中,以苏联、东欧社会主义的垮台来证明“马克思主义已死亡,共产主义已死亡”。也有人把苏联解体、东欧剧变看成是“马克思主义的绝唱”,宣称应当把马克思主义送到历史博物馆里去。原苏共中央政治局委员、宣传部长亚?尼?雅科夫列夫把马克思主义比作“一杯苦酒”,认为被迫吞下这杯苦酒的俄罗斯人民遭致苦难是必然的,他把苏联社会主义的失败等同于马克思主义的失败。当然也有另外一种不同的观点,如德国的哈贝马斯就提出要正确地看待苏联、东欧社会主义的失败。他认为,苏联解体、东欧剧变并不意味着社会主义的失败和马克思主义的破产,失败的只是苏联模式的“社会主义”。显而易见,随着苏联、东欧一大批社会主义国家的相继垮台,马克思主义的命运究竟如何的问题严峻地摆在了人们面前。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们