首页 >> 图书 >> 读连载 >> 人文社科 >> 农业与工业化
《农业与工业化》书封、内容及作者简介
2014年11月26日 10:29 来源:中国社会科学网 作者:中国人民大学出版社 字号

内容摘要:历任武汉大学经济系教授、系主任,联合国亚远经济委员会顾问兼研究员,华中科技大学经济学院名誉院长,中华外国经济学说研究会名誉会长,中美经济合作学术委员会中方主席等职。内容简介本书是1949年在美国哈佛大学出版的《哈佛经济丛书》第85卷,是第一本试图从历史上和理论上比较系统地探讨农业国工业化问题的学术专著,曾获哈佛大学1946-1947年度最佳论文奖和“威尔士奖金”,在国际上声誉卓著,被誉为“发展经济学”的奠基之作。本书以第二次世界大战后中国将面临如何实现工业化的问题为中心目标,从世界范围来探讨农业国家或发展中国家在工业化过程中将要遇到的问题,特别是农业与工业的相互依存关系及其调整和变动的问题。

关键词:工业化;美国哈佛大学;武汉大学;张培刚;名誉;探讨;定价;研究员;变动;学位

作者简介:

   

  书名:农业与工业化

  书号: 978-7-300-19851-4

 

  作者:张培刚

  页数:292页

  出版时间:2014.11

  定价: 42元

  出版社:中国人民大学出版社

  作者简介

  张培刚,1913-2011,湖北黄安(红安)人,“发展经济学”学科的奠基人。1934年毕业于武汉大学经济系,1941-1945年就读于美国哈佛大学,获得博士学位。历任武汉大学经济系教授、系主任,联合国亚远经济委员会顾问兼研究员,华中科技大学经济学院名誉院长,中华外国经济学说研究会名誉会长,中美经济合作学术委员会中方主席等职。

  内容简介

  本书是1949年在美国哈佛大学出版的《哈佛经济丛书》第85卷,是第一本试图从历史上和理论上比较系统地探讨农业国工业化问题的学术专著,曾获哈佛大学1946-1947年度最佳论文奖和“威尔士奖金”,在国际上声誉卓著,被誉为“发展经济学”的奠基之作。1951年译成西班牙文,在墨西哥出版;1969年,英文版又在美国再版。

  本书以第二次世界大战后中国将面临如何实现工业化的问题为中心目标,从世界范围来探讨农业国家或发展中国家在工业化过程中将要遇到的问题,特别是农业与工业的相互依存关系及其调整和变动的问题。作者从大量的历史文献和统计资料中,向英、法、德、美、日、苏联诸国,寻求“产业革命”以来它们各自实行工业化的经验和教训;并立足于农业国家的实际情况和特点,加以考察。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>