首页 >> 读书 >> 读连载 >> 人文社科 >> 马克思主义史学思想史
《马克思主义史学思想史》(第四卷)基本信息
2016年07月11日 16:39 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:内容简介:本书是《马克思主义史学思想史》6卷本的第4卷,主要内容是新中国的马克思主义史学。作者从马克思主义史学主导地位的确立、对资产阶级史学思想的批判、“五朵金花”:马克思主义史学思想的丰硕成果、马克思主义史学思想的发展、“文革”对马克思主义史学的摧残、拨乱反正与史学界的思想大解放等方面,阐释了新中国史学曲折的发展道路。1992年起领取国务院颁发的政府特殊津贴, 1996年被评为中国社会科学院中青年有突出贡献专家,中央马工程重点课题“史学概论”“世界现代史”首席专家。近年出版专著有《史学思潮和社会思潮》《历史认识概论》《当代中国世界历史学研究》《经济全球化和文化》等,在《中国社会科学》《历史研究》《人民日报》《光明日报》等报刊上发表文章百余篇。

关键词:史学;马克思主义;中国社会科学院;研究员;经济全球化;发展道路;特殊津贴;主导地位;思潮;概论

作者简介:

  

    作 者:李红岩著;

  责任编辑:郭沂纹

  出版时间:2015年12月 (1版1次)

  I S B N :9787516165898

  印 张:31.5(平装 ,490页 ,16开 ,513千字 )

  内容简介:

  本书是《马克思主义史学思想史》6卷本的第4卷,主要内容是新中国的马克思主义史学。作者从马克思主义史学主导地位的确立、对资产阶级史学思想的批判、“五朵金花”:马克思主义史学思想的丰硕成果、马克思主义史学思想的发展、“文革”对马克思主义史学的摧残、拨乱反正与史学界的思想大解放等方面,阐释了新中国史学曲折的发展道路。此外,作者对新中国前17年史学的基本估价、历史动力问题、历史虚无主义思潮等重大理论问题,也进行了实事求是的分析。

  作者简介:

  李红岩,研究员,博士生导师。现任中国社会科学杂志社副总编辑,中国社会科学网总编辑,《历史研究》主编。

  于沛,1944年生于天津。中国社会科学院世界历史研究所研究员,原所长。1992年起领取国务院颁发的政府特殊津贴,1996年被评为中国社会科学院中青年有突出贡献专家,中央马工程重点课题“史学概论”“世界现代史”首席专家。研究方向是史学理论暨史学史。近年出版专著有《史学思潮和社会思潮》《历史认识概论》《当代中国世界历史学研究》《经济全球化和文化》等,在《中国社会科学》《历史研究》《人民日报》《光明日报》等报刊上发表文章百余篇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们