首页 >> 图书 >> 读连载 >> 人文社科 >> 大部制
三、 国外实行大部制的经验
2014年11月04日 15:48 来源:中国社会科学网 作者:江苏人民出版社 字号

内容摘要:1.内阁部门设置综合化国外实行大部制的一个主要做法是,对政府内阁部门采取综合设置,将职能相近、业务趋同、融合性强的机构,整合归并为一个内阁部门,把原来的机构变为内阁部门的内设机构或直属机构。在美国,二战前内阁机构维持在14—16个之间,二战后将陆军部、海军部和空军部合并为国防部,调整住房、城市发展、卫生等机构的设置,多为同领域的政府部门,原因在于美国在内阁部门之外,陆续设立了众多独立机构,分担了归入内阁部门的一部分职能。德国、法国、俄罗斯等内阁部门的直属行政机构,也类似于执行局,区别在于不像英国、瑞典等国那样,在内阁部门内分设政策局与执行局,而是仍以职能司局为主,同时设部分直属行政机构,承担执行职能,与内阁部门是内部行政关系,独立性小于执行局。

关键词:内阁;执行;职能;设置;设立;行政机构;政府部门;改革;政务;实行

作者简介:

   三、 国外实行大部制的经验

  国外政府实行大部制,时间上有先有后,形式上有同有异,步骤上有快有慢,既有各自的特色,也有一些共性和规律可循。本章通过国际比较,梳理和概括了国外实行大部制的主要做法和经验。

  1. 内阁部门设置综合化

  国外实行大部制的一个主要做法是,对政府内阁部门采取综合设置,将职能相近、业务趋同、融合性强的机构,整合归并为一个内阁部门,把原来的机构变为内阁部门的内设机构或直属机构。重组后的内阁部门,职能较宽,数量较少,一般在16个左右,并保持基本稳定。鉴于政府内阁部门由几个机构合并而成,许多部门的名称较长,涉及领域也较广。英国主管文化事务的内阁部门,称作“文化传媒和体育部”,职能范围涉及公益文化事业、文学艺术、文化遗产保护、广播电视、报刊出版、体育、旅游等相关领域。澳大利亚主管工业的内阁部门,称作“工业、旅游和资源部”,职能范围也涉及多个领域,负责的工业管理包括重工业、建筑业、轻工业;旅游管理包括知识产权政策和管理、旅游和娱乐业、服务业;资源管理包括煤炭、石油、天然气、太阳能等能源的规划和研究,水源政策和规划等,是一个横跨几个相关领域的综合大部。

  国外大部制一般是通过多年机构整合逐步完成的,只有少数国家如澳大利亚、日本,是通过一次大规模机构重组完成的。机构整合过程大致分两个阶段:在初始阶段,一般是在同一职能领域内进行整合,将职能相同的机构合并为一个大部,或者由一个大部将相关机构整合进来;在中后阶段,会向相关领域扩张,对职能接近、相互融合的机构进行重组,设立更具综合性的政府部门。

  在英国,二战后机构设置不断增加,1951年内阁部门达27个,此后开始进行大部制改革。起初是同领域整合,如将国防部、陆军部、海军部和空军部合并为国防部,将国家保险部、抚恤部和国家救济局合并为社会保障部,将海外发展署合并到外交和联邦事务部。后来向相关领域发展,如1968年将卫生部与社会保障部合并为卫生和社会部,1970年将贸易部与技术部合并为贸易工业部,2001年将农业、渔业和食品部与环境、运输和地区部合并,组成环境、食品和农村事务部。

  在德国,1949年设13个部,60年代增加到18个,多是同领域的内阁部门,70年代后开始向跨领域整合发展,如1972年组建教育和科学部,1995年将联邦运输部、土地规划局、建设部、房务部合并在一起,组成跨领域的交通、建筑和城市事务部,2001年将原食品、农业和林业部与卫生部的部分职能整合,组成跨领域的综合内阁大部——消费者保护、食品和农业部。

  在美国,二战前内阁机构维持在14—16个之间,二战后将陆军部、海军部和空军部合并为国防部,调整住房、城市发展、卫生等机构的设置,多为同领域的政府部门,原因在于美国在内阁部门之外,陆续设立了众多独立机构,分担了归入内阁部门的一部分职能。2003年,美国新成立的国土安全部,将23个联邦机构整合进来,形成一个跨领域的综合大部。

  在日本,政府部门不像欧洲国家那样经常变动。从1960年起,日本一直设1府22省厅,各个部门的职能比较单一,多为同领域的部门。2001年,通过大部制改革,内阁部门减少为1府11省,如将原运输省、建设省、北海道开发厅和国土厅合并,组成国土交通省;将原文部省和科学技术厅合并,组建文部科学省;将原总理府、经济企划厅、冲绳开发厅、金融再生委员会、国家公安委员会等重组为内阁府,多为跨领域的综合部门。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们