首页 >> 图书 >> 读连载 >> 人文社科 >> 大部制
 前言
2014年11月04日 15:37 来源:中国社会科学网 作者:江苏人民出版社 字号

内容摘要:前言法治是治国理政的基本方式,是国家治理现代化的主要标志。政府机构是国家机关的重要组成部分,政府机构的设置,组织结构的优化,应当遵循宪法确立的精简和效率原则,符合中国的国情,适应时代发展的需要。改革开放以来,为适应现代化建设的需要,建立精干高效的政府,我国先后进行了7次较大规模的政府机构改革,一次比一次更深入。从改革历程看,实行大部制既是历次机构改革的传承,又是一次历史性的突破,它改变了以往“加减法”式的改革路径,而是在职能整合、机构重组、优化结构、提高效能上下工夫。本书撰写的目的,就是为了适应国家治理现代化的需要,说明大部制的内涵、特征和利弊,梳理当代各国大部制设置的特点、规律和经验,介绍我国大部制改革的背景、取得的进展、遇到的问题和未来的走向,并采用第一手资料、数据和案例来解析说明。

关键词:政府机构;宪法;适应;设置;老师;需要;优化;治国理政;次机构改革;现代化

作者简介:

  前言

  法治是治国理政的基本方式,是国家治理现代化的主要标志。宪法是国家的根本大法,具有最高权威。政府机构是国家机关的重要组成部分,政府机构的设置,组织结构的优化,应当遵循宪法确立的精简和效率原则,符合中国的国情,适应时代发展的需要。

  改革开放以来,为适应现代化建设的需要,建立精干高效的政府,我国先后进行了7次较大规模的政府机构改革,一次比一次更深入。2008年的第6次机构改革,按照十七大探索实行“大部门体制”的要求,进行机构整合,组建大部门,此为第一轮大部制改革;2013年的第7次机构改革,按照十八大的要求,稳步推进大部制改革,可看作是第二轮大部制改革,初步形成了大部制框架。党的十八届三中全会提出要“积极稳妥实施大部门制”。从改革历程看,实行大部制既是历次机构改革的传承,又是一次历史性的突破,它改变了以往“加减法”式的改革路径,而是在职能整合、机构重组、优化结构、提高效能上下工夫。

  本书撰写的目的,就是为了适应国家治理现代化的需要,说明大部制的内涵、特征和利弊,梳理当代各国大部制设置的特点、规律和经验,介绍我国大部制改革的背景、取得的进展、遇到的问题和未来的走向,并采用第一手资料、数据和案例来解析说明,以便为读者提供一些基本知识和参考资料。

  著名宪法学家许崇德先生组织编写这套宪法知识丛书,约我撰写《大部制》一书。许老师是我30年前读研究生时的指导老师,所以对本书,恩师一如既往地给予了精心指导,几经修改终于成稿。十分遗憾的是,许老师于3月3日不幸离世,未能见到本书的出版。作为弟子,谨以此书告慰先生,以感谢恩师几十年培养关爱之情。

  本书的研究撰写,参考了学界同仁的最新研究成果,在大量实地调研中得到有关政府部门和地方政府的支持帮助。江苏人民出版社为本书的编辑出版做了大量工作,该社总经理徐海先生、戴宁宁副编审给予了大力支持,在此一并表示诚挚的谢意。

  受作者水平所限,本书如有疏漏或不当之处,敬请读者指正。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们