首页 >> 图书 >> 读连载 >> 经济生活 >> 失衡与再平衡
《失衡与再平衡》书封、内容及作者简介
2014年11月24日 15:42 来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学出版社 字号

内容摘要:兼任中国金融学会副会长、中国财政学会副会长、中国国际金融学会副会长、中国城市金融学会副会长、中国海洋研究会副理事长。张晓晶,中国社会科学院经济学部副局级学术秘书、研究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,中国宏观经济运行与政策模拟实验室首席专家。内容简介: 20世纪80年代下半叶以来,由于前苏联东欧国家以及中国等新兴市场经济国家逐步全面融入全球经济体系,全球的分工体系发生了重大变化,生产链也在世界范围内大规模重组。这样趋势性转变中,如何重建新均衡以及中国在新的机遇下,如何参与全球产业转型、结构调整甚至治理变革,是本书的研究重点。

关键词:中国社会科学院;国家社科基金;学术;孙冶方;博士生;研究员;全球;会长;结构调整;图书奖

作者简介:

  

    作者简介:

    李扬,1981年、1984年、1989年分别于安徽大学、复旦大学、中国人民大学获经济学学士、硕士、博士学位。1998-1999年,美国哥伦比亚大学访问学者。现任中国社会科学院党组成员、副院长。中国社会科学院首批学部委员。研究员,博士生导师。十二届全国人大代表,全国人大财经委员会委员。中国博士后科学基金会副理事长。第三任中国人民银行货币政策委员会委员。2011年被评为国际欧亚科学院院士。兼任中国金融学会副会长、中国财政学会副会长、中国国际金融学会副会长、中国城市金融学会副会长、中国海洋研究会副理事长。曾五次获得“孙冶方经济科学”著作奖和论文奖。已出版专著、译著23部,发表论文400余篇,主编大型金融工具书6部。主持国际合作、国家及部委以上研究项目40余项。

  张晓晶,中国社会科学院经济学部副局级学术秘书、研究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师, 中国宏观经济运行与政策模拟实验室首席专家。先后赴瑞典斯德哥尔摩经济学院、哈佛大学与美国国家经济研究局(NBER)从事学术访问,并赴国际货币基金组织进行合作研究。主要研究领域为开放经济宏观经济学、增长理论与发展经济学。多次担任国家社科基金重大招标项目首席专家,被全国哲学社会科学规划领导小组确定为首批“国家社科基金决策咨询点”负责专家;参与国家“十一五”规划与“十二五”规划的研究咨询工作;受聘为新华社特约观察员。发表中英文学术论文80余篇,获得 “孙冶方经济科学奖”两次和 “中国图书奖”一次。

  内容简介:

    20世纪80年代下半叶以来,由于前苏联东欧国家以及中国等新兴市场经济国家逐步全面融入全球经济体系,全球的分工体系发生了重大变化,生产链也在世界范围内大规模重组。90年代主要的新兴经济体(中国、印度和东欧)迅速崛起并在21世纪的前十年间加速融入世界经济,同时世界劳动力人口翻了一番达到30亿,全球经济失衡。在欧美国家垄断全球经济活动长达两个世纪之后,西方国家现在已经在生产制造、贸易、投资等方面被世界其他地区全面超越。这样趋势性转变中,如何重建新均衡以及中国在新的机遇下,如何参与全球产业转型、结构调整甚至治理变革,是本书的研究重点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>