首页 >> 图书 >> 读连载 >> 经济生活 >> 吵!—噪声的历史
前言
2014年11月21日 15:36 来源:中国社会科学网 作者:清华大学出版社 字号

内容摘要:造成这种状况的缘由,一方面在于噪声源的增加,另一方面也在于政府为消除噪声所付出的不懈努力。给噪声下定义同时也能确定噪声之间共有的物理特征,有助于噪声控制。这里我们再次发现,发出噪声的理由比噪声本身的内容更重要。音乐方面,虽然除了那些厌恶它的人之外,一段乐曲很少会被形容为“噪声”,但从历史上看,与噪声密切相关的不谐和音程却对音乐发展起着关键作用——无论从哪个角度来定义,不谐和音程始终是谐和音程的对立面。说到这里,不得不提到另一个写作本书的缘由:所有其他有关噪声的书籍都是技术性的,或者号召大家拿起武器与噪声斗争到底的檄文。在进入史前时期的噪声之前,我们有必要先粗略地了解一些有关噪声的科学知识。

关键词:噪声;音程;音乐;需要;声学;前言;污染物;测量;声波;放射性物质

作者简介:

  前 言 

  有些人问我:“你为什么要写一本有关噪声历史的书?”他们却没有接着问:“到底什么是噪声?”或许他们本该有此一问。噪声并不像听上去那么简单,这一点大家很快就会从本书中得知。但首要的问题还是:为什么要写一本有关噪声的书?回答是,较之以往,如今噪声与我们的生活更加相关,而今后这个关系还将更加密切。造成这种状况的缘由,一方面在于噪声源的增加,另一方面也在于政府为消除噪声所付出的不懈努力。有些努力纯粹是帮倒忙,因为噪声并不总是有害的。

  大多数人在使用噪声这个词时指的是“不需要的声音”,这个用法可以追溯到中世纪甚至更早。但不管使用有多广泛,“不需要的声音”总是一个不能让哲学家或者律师信服的定义。所有不需要的声音都是噪声吗?钥匙在锁中转动的声响对窃贼来说算是噪声吗?敌人的说话声呢?最不喜欢看的肥皂剧的主题旋律呢?可以肯定的是,一种“不需要的”声音指的是其本身不被需要,而不是它所意指的东西。在这个意义上,1931年英国物理学家乔治?威廉?克拉克森?凯所下的定义——“不合时宜的声音”[1]就优于“不需要的声音”:小号声在一段爵士乐中可谓恰如其分,但在休息室中听来就不那么悦耳了;水流声在河岸边再平常不过,但从地下室中传出就有些不正常。那么,定义还有那么重要吗?毕竟,大家都知道噪声是什么,即便很难找出一些例子来赢得所有人的认可。然而,事实上,定义噪声对于如何治理噪声至关重要。小到个人、家庭、地方政府,大到国家、跨国组织,规模不一,态度不一,标准不一,都在试图消减噪声;倘若噪声是如此主观和无法定义的一个东西,人们该如何行动呢?查禁噪声与查禁坏音乐或者不好笑的喜剧难道不有几分相似吗?

  给噪声下定义同时也能确定噪声之间共有的物理特征,有助于噪声控制。除提供一个对象供大家商讨、争辩、取得共识之外,找出一些物理指标来对噪声进行测量也是必不可少的,出于法律或科学的目的均是如此。所幸,的确存在一些类型的声音,它们具有某些相同的物理特征,同时被广泛地认为是噪声。此类声音通常较强烈,如果它们来得突然,则更是典型(自然也就更糟糕)。另一个特征是许多声音杂混在一起。

  在远程通信和工程领域,噪声的含义稍有不同,指的是无意义的声音。因此,信号噪声比是衡量信号质量即信息内容的一个指标。噪声的这个定义与它的日常用法有时会有矛盾,比如,某人冲你喊叫咒骂,可谓是噪声,但却不太可能是毫无意义的,炮火声也是如此。这里我们再次发现,发出噪声的理由比噪声本身的内容更重要。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们