首页 >> 读书 >> 本网独家
【新著评介】改革开放以来的当代中国哲学史(1978-2009)
2019年02月14日 15:42 来源:中国社会科学网 作者:人民出版社 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

改革开放以来的当代中国哲学史(1978-2009)

  孙正聿  杨晓 丁宁 著

  内容简介:

  过去三十多年间,作者亲历了改革开放以来的当代中国哲学的发展历程,经历和参与了从“真理标准”大讨论到“哲学教科书”改革、从提出“实践唯物主义”到反省“现代性”、从“中、西、马”对话到探索“人类文明新形态”的当代中国哲学进程,并比较系统地思考了这一历程的演进逻辑。该书的撰写基于三个基本理念:一是“问题导向”,不是简单地以时间为序来叙述当代中国哲学的历程,而是抓住每一时期的重大的哲学问题作为研究和叙述的聚焦点;二是“史论结合”,不是单纯地叙述当代中国哲学的历史进程,而是展现关于每一时期的重大的哲学问题的理论探讨;三是“重在反思”,不是一般性地介绍和评论每一时期的哲学讨论,而是力求深入地反思这些哲学讨论中所蕴含的重大的理论问题,从而揭示当代中国哲学演进的深层逻辑。正是基于这三个基本理念,作者把《改革开放以来的当代中国哲学史(1978-2009)》设计为上、中、下三篇:上篇,“伟大的开端:解放思想的哲学与哲学的思想解放”;中篇,“范式的转换:返本开新的哲学与哲学的返本开新”;下篇,“共同的关切:创建中华民族的思想自我与塑造引导新的时代精神”。这样的撰写理念和这样的叙述逻辑,既有其独到之处,也有其偏颇之处。独到之处在于其可能引发的对当代中国哲学史的深入的理论思考,偏颇之处则在于其可能弱化了“史”的完整性和具体性。作为一种尝试,该书把这样一部作为“思想性的历史”的当代中国哲学史呈现给读者。

作者简介

姓名:人民出版社 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们