首页 >> 读书 >> 本网独家
单调中居住着一个充满故事的民族 ——21世纪年度最佳外国小说颁奖侧记
2017年03月26日 15:46 来源:中国社会科学网 作者:午荷 字号

内容摘要:3月 24日,由人民文学出版社、中国外国文学学会以及韬奋基金会联合主办的“21世纪年度最佳外国小说·2016暨邹韬奋年度外国小说奖”颁奖典礼在北京隆重举行。“21世纪年度最佳外国小说”评选委员会的各位评委,相关国家使馆人员,翻译界、出版界人士以及外国文学研究者、爱好者等近百人出席了本次活动。自2014年开始,韬奋基金会对“21世纪年度最佳外国小说”奖给予鼎力支持,并于当年开始,由评委共同投票,从每年的年度最佳外国小说获奖名单中,选出一部“邹韬奋年度外国小说奖”获奖作品,给予一万美元奖励。“21世纪年度最佳外国小说奖”总评委会主任、韬奋基金会理事长、中国出版协会副理事长聂震宁在致辞中表示,由于中国外国文学学会和人民文学出版社良性运作,中国学者、译家和编辑的辛勤劳动,评选工作取得了很大的成功,在国内外获得了很好的反响。

关键词:年度;冰岛;人民文学出版社;小说奖;中国外国文学学会;叙事;颁奖;酷暑;父亲;写作

作者简介:

  3月24日,由人民文学出版社、中国外国文学学会以及韬奋基金会联合主办的“21世纪年度最佳外国小说·2016暨邹韬奋年度外国小说奖”颁奖典礼在北京隆重举行。“21世纪年度最佳外国小说”评选委员会的各位评委,相关国家使馆人员,翻译界、出版界人士以及外国文学研究者、爱好者等近百人出席了本次活动。

  颁奖会上,主办方宣布:来自冰岛、西班牙、俄罗斯、德国、尼日利亚五位作家的作品获得2016年“21世纪年度最佳外国小说奖”,它们分别是:冰岛作家埃纳尔·茂尔·古德蒙德松的《酷暑天》、西班牙作家费尔南多·马里亚斯的《父亲岛》、俄罗斯女作家古泽尔·雅辛娜的《祖列伊哈睁开了眼睛》、德国作家海因茨·海勒的《本来我们应该跳舞》以及尼日利亚作家A. 伊各尼·巴雷特的《黑腚》。其中《酷暑天》还同时斩获了第三届“邹韬奋年度外国小说奖”。

  一个长长的冰岛故事

  远道而来的冰岛作家古德蒙德松在热烈的掌声中接受了人民文学出版社社长臧永清的颁奖,并发表了获奖感言。他表示,《酷暑天》的获奖,对自己、对冰岛文学、对冰岛社会来说,都是巨大的殊荣。“我作为世界上一个人口最少的民族的代表,从世界上人口最多的民族手中接受这一奖项,这是巨大的肯定和荣誉”。

  正如评委会颁奖词所说,“《酷暑天》是一部现代的冰岛历史小说,小说的叙事者具有丰富的历史知识和敏锐的观察力,把横跨数世纪的冰岛与世界历史娓娓道出”。这部在北欧读者中有巨大影响的作品,其主要人物有三位——冰岛国王约根·约根森、牧师永·斯泰因格里姆松与学者芬努尔·马格努松,此外还有众多冰岛人、丹麦人、英国人、塔斯马尼亚人、大溪地人在书中轮番登场。借助这些生活在各自时代的人物,叙述人引领读者回顾了18、19乃至21世纪的冰岛历史,进而引出了与之相关的世界历史。作者把虚构与真实、古代与现代、历史与现实、史学与文学融为一炉,充分体现了其非凡的语言才华、渊博的知识才能和超群的叙事技巧。

  本书译者张欣彧谈到,亚里士多德认为历史写作中只有偶然与特殊,然而诗(文学)则借由特殊来揭示一般与必然。就是说,历史写作需要探寻其背后的普遍意义,像写“诗”一样写“史”。而《酷暑天》这部作品正是体现了这种历史的写作精神。它以相当自由的方式讲述每个人物的故事,让读者感受到了一种“叙述之乐”。尽管其“呈现的叙事面貌也大多是碎片化的。然而从叙事内容上来讲,叙述人又始终直面现实,特别是将冰岛金融危机等内容融入叙事,再现与反思社会现实,约根森与牧师永等人物亦折射出了当今社会的众生相”。

  这是一个长长的冰岛故事,它在叙事上的创新,让中国学者和读者不由得感到了一种惊喜。这种惊喜如同作者在他的诗中所云:“我如何能想象/在这雨水灰蒙的/单调中居住着一个充满故事的民族?”(《一个雨水浓重的午后》)我们要感谢冰岛作家在北京的春天、在“雨滴击打窗户之时”,给我们带来了这么一个好故事。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们