首页 >> 读书 >> 本网独家
纪念尹达先生诞辰110周年 《增订中国史学史》首度发布
2016年11月14日 08:53 来源:中国社会科学网 作者:陈静 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者陈静)11月 12日,“尹达先生诞辰110周年中国史学史学科建设与发展座谈会暨《增订中国史学史》新书发布会”在京举行。会议由商务印书馆与中国社会科学院历史研究所马克思主义史学理论与史学史研究室联合主办,来自北京大学、北京师范大学、中国人民大学、南开大学、山东大学等高校的30余名学者,共议中国史学史学科的建设与发展。《增订中国史学史》计四册,是系统展示从“史”的产生到20世纪中叶中国史学发展历程和概貌的一部史学通史。会议就中国史学史学科建设与发展前景达成共识:首先,要通过大家的共同努力,把历史理论研究和史学理论研究不断推向前进。

关键词:中国史学;史学史;增订;史学理论;尹达先生;研究;中国社科院;中国社会科学院;北京师范大学;发布会

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者陈静)11月12日,“尹达先生诞辰110周年中国史学史学科建设与发展座谈会暨《增订中国史学史》新书发布会”在京举行。会议由商务印书馆与中国社会科学院历史研究所马克思主义史学理论与史学史研究室联合主办,来自北京大学、北京师范大学、中国人民大学、南开大学、山东大学等高校的30余名学者,共议中国史学史学科的建设与发展。

  史学理论和史学史是中国社科院历史研究所的优势学科。20世纪60年代,尹达先生创建了史学史研究室。他主编的《中国史学发展史》是中国社科院成立以来在史学史学科建设方面,推出的第—本具有代表性的专著,为中国史学史学科的起步和建设作出了重要贡献。谢保成研究员师从尹达先生,长期致力于中国史学史研究,并不断在继承中创新,在创新中传承,终成四卷本《增订中国史学史》,这是对尹达先生最好的纪念。《增订中国史学史》计四册,是系统展示从“史”的产生到20世纪中叶中国史学发展历程和概貌的一部史学通史。

  会议就中国史学史学科建设与发展前景达成共识:首先,要通过大家的共同努力,把历史理论研究和史学理论研究不断推向前进;其次,要开展中西史学理论、史家、历史观、编纂学等比较研究,将史学史研究引向深入。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们