首页 >> 图片 >> 图片故事
深山水族寨 藏水书千册
2019-02-12 14:43:00 来源:中国社会科学网 作者:王炳真

  水书是我国少数民族水族的独特文字,是世界上除东巴文之外又一存活的象形文字,是一种类似甲骨文和金文的一种古老文字符号,记载了水族古代天文、地理、宗教、民俗、伦理、哲学等文化信息,被誉为象形文字的“活化石”。 2006年,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 

  贵州省榕江县水尾水族乡水盆村地处月亮山深处,与外界少有接触,目前该村仍穿水族民族服装,讲水族语言。目前,该村有176668人水书先生12位,有水书1000余册,其中,有成书50年以上的水书100余册。 

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们