首页 >> 图片 >> 特别推荐
“西兰卡普——中国土家族织锦文化展”在京举行
2018-01-08 09:29:00 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊

 

展览现场。本网记者朱高磊/

    中国社会科学网讯(记者 朱高磊)近日,由中国民族博物馆和中国妇女儿童博物馆共同主办的“西兰卡普——中国土家族织锦文化展”在京举行。

展览展出了中国民族博物馆馆藏的156幅武陵山区土家族西兰卡普织锦精品,120余张土家风情照片和21分钟土家织锦传承人视频,分为“五彩斑衣——土家织锦历史回眸”“天工巧织——土家织锦工艺流程”“薪火相传——土家织锦传承人录”“锦绣武陵-——土家织锦品类纵览”四大部分,生动全面地展示了国家级非物质文化遗产项目——土家织锦的艺术特色与文化价值。

   此外,本次展览的代表性文物有1950年中南军政委员会田心桃代表赠送给毛主席的礼物土家织锦《满天星》,湖南省级传承人叶菊秀主持创作的《民族大团结》巨幅长卷(宽60厘米、长1210厘米),表明了56个民族像石榴籽一样抱在一起的“民族大团结主题”。特别值得一提的展品是土家织锦《武陵小康》,长450厘米,宽150厘米,其中配色30余种,调制132712个色块。这是张家界市170万各族儿女为迎接党的十九大胜利召开,表现土家织女们对精准扶贫成果的欣喜,而由近百位土家织女历时五个多月制作而成的巨幅织锦,也是第一次在国家级专题博物馆公开展出。可以说,这个展览是寻找土家族传承千年的五彩记忆的高品质展览。展览至120日结束。

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们