首页 >> 图片 >> 社科聚焦
《天机破:王阳明》新书分享会在京举行
2018-06-04 11:59:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 

图为《天机破:王阳明》分享会现场。本网记者 吕家佐/ 

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)6月2日,作家吕峥携新书《天机破:王阳明》走进中信书店北京合生汇店,以“谁是最该去私欲的人”为主题与特邀嘉宾余世存、解玺璋进行交流探讨,并为现场读者签售。

  吕峥,毕业于中国传媒大学,师承周月亮,曾供职于人民日报社《文史参考》杂志,现为中国作家协会会员。代表作《明朝一哥王阳明》《中国误会了袁世凯》《非如此不可:顾准传》《你不必向这个世界证明什么》。其中,《明朝一哥王阳明》畅销一百万册。

  此次由现代出版社推出的《天机破:王阳明》,写作历时3年,内容近100万字。本书描写了有明一代最为杰出的政治家、军事家与思想家王阳明辉煌的一生,通过艰难出世、少年立志、青年入仕、贬谪悟道、京师讲学、南赣戡乱、智斗宁王和光大心学等历程,展现了王阳明从叛逆少年到官场愤青,从大明军神到一代宗师的传奇经历,并用艺术化的手法再现了心学三大命题“心即理”、“知行合一”以及“致良知”的艰难演变与深刻内涵。

  谈及写作《天机破:王阳明》的缘起,吕峥解表示,前作《明朝一哥王阳明》写的是历史,而《天机破:王阳明》是小说。当下,王阳明这个历史人物越来越热,但市面上关于他的小说只是简单的对历史的一种改写。“我大学的专业是戏剧影视文学,在平衡艺术真实与历史真实方面,会略有一些心得。我又师从周月亮,周月亮老师是建国以后最早系统的研究王阳明、写王阳明传记的人。具备这两方面条件,我就有强烈的使命感让我写一部小说,用小说的形式让越来越多的90后、00后喜欢王阳明这个历史人物,我就开始了这样的写作。”

  关于《天机破:王阳明》与市场上同类书籍相比的独特之处,吕峥讲到,在写作过程中,他力图在作品中塑造更鲜明人物性格、更突出的人物关系和更丰满的故事情节。比如,对青年王阳明的描写,着力刻画他“痴狂”的一面;对中年王阳明的描写,着墨于他心系苍生,以天下为己任的担当;对晚年王阳明的描写,主要表现他因材施教,启智化民的宗师气象。根据不同的人生阶段,吕峥为王阳明塑造了三个主要对手——权奸刘瑾、宁王朱宸濠以及内阁首辅杨廷和;与刘瑾,是善恶之争;与朱宸濠,是路线之争;与杨廷和,是意识形态之争。

  吕峥认为,天机者,命运也。命运无常,造化弄人。人的一生,与命运缠斗,难免陷入困境、绝境。龙场悟道所破解的天机就是当天命像乌云一样压下来时平静地躺下,坦然接受命运所有的安排,挺住后思变,而后反戈一击。

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们