首页 >> 图片 >> 社科聚焦
“书香筑梦·科技兴国”国家图书馆首次推出科技创新音乐会
2018-05-23 13:57:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 

图为522日,“书香筑梦·科技兴国——2018国家图书馆科技创新音乐会”在国图艺术中心举办,张倩竹、韩尉主持。本网记者 吕家佐/

中国社会科学网讯(记者吕家佐)522日,“书香筑梦·科技兴国——2018国家图书馆科技创新音乐会”在国图艺术中心举办。此次活动是国家图书馆首次通过舞台艺术形式展现发明成果、传播科技知识,一千余名观众观看了此次公益演出。

此次音乐会以“科技创新”为主题,将科技、艺术、知识元素紧密结合,精心设计了歌舞、乐器演奏、科技故事讲述等节目。现场所使用的很多乐器都是科技发明成果,如国产化的非洲乐器马林巴,新型民族乐器丁笛,使用人造皮制成鼓面的胡琴以及将胡琴、三弦、箜篌、竖琴等乐器整装为一身的文琴等,专业演奏人员通过这些别致的乐器,演绎了《康康舞曲》《吹起芦笙唱丰收》《天路》《故乡的歌谣》《丝路风情》等经典乐曲,让观众领略科技创新在艺术表演中所展现的独特魅力。

在节目演出中间,两位嘉宾和主持人分别讲述了“国图的文献修复”“航天科技守护国家珍贵典籍”“高铁列车的基石” “三元桥一天之内旧貌变新颜”四段与我们生活相关的科技创新故事。其中,来自国家图书馆的古籍修复专家朱振彬和国家古籍保护中心的赵文友,向观众阐述了图书馆员在平凡岗位上的执着坚守以及科技创新在古籍保护修复事业中的重要价值。此外,国图艺术中心还设置创新乐器展板、并开通微信平台有奖问答,观众在欣赏音乐、聆听科技发明故事之余,还可增长音乐知识、体会科技创新的魅力。

据悉,在519日至26日科技活动周期间,国图艺术中心还为广大读者带来了9场公益讲座,讲座内容以艺术与科技的有机融合为主线,通过向读者讲述科技对电影、动漫、音乐、杂技等不同艺术门类的影响,普及科技文化知识,让读者体验科技创新与文化艺术相得益彰、密不可分的紧密联系。

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们