首页 >> 图片 >> 社科聚焦
迎接教师节 国家古籍保护中心举办“敦煌遗书保护学艺传承活动”
2017-09-08 19:52:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

图为9月8日,国家图书馆稽古厅,“尊师重教,修学研艺——敦煌遗书保护学艺传承活动”现场。本网记者 吕家佐/摄

 

    中国社会科学网讯(记者吕家佐)在第33个教师节来临之际,国家古籍保护中心于9月8日,在国家图书馆稽古厅举办了“尊师重教,修学研艺——敦煌遗书保护学艺传承活动”,以此表彰参与“中华古籍保护计划”、为全国古籍保护人才培养事业做出贡献的专家、学者、非遗技艺传人,同时展示国图馆藏敦煌遗书古籍保护学艺传承工作取得的成果。

  国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,国图古籍馆副馆长陈红彦,国家级非遗古籍修复项目传承人、国图研究馆员杜伟生,国图古籍馆研究馆员李际宁,国家古籍保护中心办公室主任林世田,国图副研究馆员刘波,以及来自社会各界的相关专家和观众参加了此次活动。

  活动由张志清副馆长主持,陈红彦、杜伟生、李际宁、林世田、刘波等专家先后发言,向嘉宾和观众介绍国家图书馆敦煌遗书保护与修复相关工作。之后张志清为陈红彦、杜伟生、李际宁、林世田、刘波等专家颁发证书,聘请其成为“中华古籍保护计划”人才培养工作培训教师。

  活动现场,杜伟生与国图古籍修复专家向观众进行了敦煌遗书修复互动演示,让观众零距离体验古籍修复技艺。同时,现场通过大量图片和实物向观众展示国图敦煌遗书精品,详细介绍国图敦煌遗书编目、整理、修复、保护、出版及服务保护和修复等工作情况。

  据介绍,“中华古籍保护计划”开展十年来,大批教师、专家、学者、非遗技艺传人参与到古籍保护人才培养工作中,发挥了重要作用,培养了大量优秀人才。这些优秀人才在古籍保护各领域崭露头角,取得了丰硕成果。

分享到: 0 (责编:冯瑶(实习))
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们