首页 >> 图片 >> 社科聚焦
炎黄艺术馆第二届“炎黄文化艺术节”点亮9月校园
2017-09-08 17:18:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

图为9月7日,“2017炎黄文化艺术节”开幕式在北京市朝阳区黄胄艺术实验小学举行。本网记者 吕家佐/摄

 

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2017年9月7日,由北京文化艺术基金资助的“2017炎黄文化艺术节”在北京市朝阳区黄胄艺术实验小学拉开帷幕。炎黄艺术馆馆长崔晓东,北京戏剧家协会驻会副主席杨乾武,黄胄美术基金会会长梁缨等嘉宾和媒体出席了艺术节开幕式 。

  炎黄艺术馆曾于2014年秋联合中央美院等高校成功举办过首届“炎黄文化艺术节”,历时两个月上演了38场民间文艺表演及3个精品展览,为首都群众献上一道民族、民间文化盛宴。

  本届艺术节由炎黄艺术馆主办,联合北京市多家重点艺术机构、高等艺术院校和艺术团体,为期两个月,除了在馆内的8场展演活动,还将在北京市8所小学和1个社区,开展21场丰富多彩的民族、民间艺术表演和8场小型展览。活动旨在有效整合馆、校和社区资源,提高群众对艺术的参与度,以贴近大众的方式将“炎黄文化艺术节”打造成弘扬民族、民间文化艺术的高质量公益品牌。

  据介绍,为筹备此次艺术节,炎黄艺术馆邀请来自美术、音乐、舞蹈、影偶、影视等多个领域的专家教授成立专家团队,对活动内容进行质量上的把关;组织各领域的中青年艺术骨干组成“进校园青年艺术家团队”,根据各个学校和社区的需求,进驻校园、社区开展民族、民间艺术的传播工作,各校和社区创作成果将在艺术节闭幕式上进行展演。

  此外,结合炎黄艺术馆的馆藏,“2017炎黄文化艺术节”组委会将制作两部关于传统绘画赏析和绘制方法的纪录片,在艺术节期间进行展映。

  据悉,本届“炎黄文化艺术节”将持续至11月15日。

 

  资料链接:

  炎黄艺术馆是我国第一座民办公助的大型公益艺术馆,以展示、弘扬中华民族优秀文化传统为办馆宗旨。艺术馆由著名艺术家、社会活动家黄胄先生倡导,在国家和北京市政府的大力支持及海内外各界热心人士的帮助下,于1986年开工筹建,1991年9月28日正式落成对外开放。开馆至今,炎黄艺术馆举办重要学术展览、交流活动千余次,并建立了以黄胄先生作品为主,中国书画和文物为辅的收藏体系。接待过众多国家领导人、外国政要、著名艺术家和社会各界知名人士,在海内外享有较高声誉。

 

分享到: 0 (责编:刘远舰)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们