首页 >> 图片 >> 社科聚焦
国际安徒生奖终身成就50周年展在京开幕
2017-08-11 20:29:00 来源:中国社会科学网 作者:张哲

图为展览开幕式现场

 

  8月11日,世界插画大展——国际安徒生奖(终身成就)50周年展北京站在国家典籍博物馆第七、八展厅开幕。展览按照年代划分为五个展区,展示了近300幅从1966年至2014年间,25位“国际安徒生奖插画家奖”得主的真迹。此次展览也是北京阅读季“阅读联结关爱的力量”夏读主题重点活动。

  国际安徒生奖是国际上公认的儿童文学作家和插画家的最高荣誉,享有“小诺贝尔奖”之称,是儿童文学界唯一真正全球性的奖项。大奖以丹麦著名童话作家安徒生的名字命名,由丹麦女王玛格丽特二世赞助、IBBY(国际儿童读物联盟)创立于1956年。全球共有26位插画家获此殊荣。他们来自不同国家、不同的文化背景,都凭借对童书做出的卓越贡献获得大奖肯定。

  国家典籍博物馆作为重要的青少年教育基地和传统文化的传播基地,肩负着传播典籍知识、弘扬优秀典籍文化的责任,其中也包括儿童文学的传播与发展。此次插画大展中,不同的画风、不同的流派、不同的文化交汇,将放射出插画艺术在不同时空的光芒。观众可以近距离感受原作的艺术震撼力,欣赏画家天马行空的创意,领略方寸之间的恢弘世界。

  展览将持续到2017年10月29日。

  记者 张哲 摄/文

 

分享到: 0 (责编:刘远舰)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们