首页 >> 图片 >> 放眼世界 >> 文化
新中国戏曲教育70年成就展亮相国博
2021-01-08 12:38:00 来源:中国社会科学网 作者:郭海鹏/视觉中国

  

  2021年1月3日,北京,观众在新中国戏曲教育70年成就展上参观。近日,由中国国家博物馆和中国戏曲学院联合举办的“薪火相传——中国戏曲学院建校暨新中国戏曲教育70年成就展”在北京市中国国家博物馆举行,展览分为“荣膺使命”“守正创新”“立德树人”“春华秋实”四个篇章,用珍贵的历史实物、详实的图文资料和生动的多媒体形式,讲述了一代代国戏人守正创新、砥砺前行的动人故事,展现了中国戏曲学院与新中国共奋进、与时代共发展、与戏曲艺术共命运的发展脉络。

  中国戏曲学院成立于1950年1月,是新中国由国家举办的第一所戏曲教育机构,最初称文化部戏曲改进局戏曲实验学校,首任校长是中华人民共和国国歌词作者、戏曲改进局局长田汉先生。

  展览不仅呈现了田汉、王瑶卿、萧长华、史若虚等“百年树人铸师魂”的老校长的艰辛历程,也讲述了建校初期诸多教授、“四大名旦”等名家大师的育人往事,亦有“剧目”“基本功”“毯子功”“身段”“把子”等戏曲教学课堂一招一式、一板一眼、一拉一唱的“绝活儿”再现,还有当代德高望重的老艺术家、著名表演大师、地方院团领军人物、青年俊秀等杰出校友的风采集中展示,更有国戏人、戏曲人心系家国、传扬民族精神的初心追忆与传承。

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们