首页 >> 图片 >> 放眼世界 >> 文化
“美在新时代:庆祝十九大胜利召开中国美术馆典藏精品特展”在京举行
2018-01-04 10:42:00 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊

    中国社会科学网讯(记者朱高磊)近日,由中国美术馆主办的“美在新时代:庆祝十九大胜利召开中国美术馆典藏精品特展”在京举行。

展览旨在通过梳理百年来中国美术的发展演变脉络,认识民族艺术如何穿越世纪,在东西方文化的碰撞激荡中顽强奋进,体现发生在此过程中价值观念的变革、思潮的碰撞、生命理想的涌动以及由此释放出的美术创造活力。

该展览在原展览的基础上又增加了黄宾虹、潘天寿、颜文樑等大师精品,使馆藏近现代名家大师阵容更加整齐。从海派任伯年、吴昌硕诸家承上启下,到齐白石、黄宾虹、潘天寿、傅抱石、叶浅予、李可染等从传统中开拓出花鸟、山水、人物画新路;从徐悲鸿、林风眠、庞薰琹、颜文樑融合中西,油画、国画双管齐下,传承与引进相结合,开宗立派建构学术体系,到吴作人、吴冠中发扬各自传派,登上艺术高峰,可谓群峰并峙、经典灿烂。

这些中国美术的大师和精英无不底蕴深厚,并由深层的文化自觉和自信激发出弘道精神,无论在国画、油画中都体现出正大、至刚、至中、至正的精神品质,也表现了中国人亲近自然,赞美自然,发现美、创造美的精神。展览至128日结束。

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们