首页 >> 图片 >> 放眼世界 >> 纪实
北京奥林匹克塔6月可对外开放
2016-06-02 16:23:00 来源:中国社会科学网 作者:宋佳音/视觉中国

  2016年06月01日,北京,奥林匹克塔主塔上的奥运“五环标志”吸引了市民游客拍照留念。

  这些天,京城已进入初夏。夜晚遛弯儿散步的市民会发现,在奥林匹克公园方向,五尊高大的铁塔错落有致,发出了绚丽的灯光。在最高的一座塔体的顶端,巨大的奥运五环标志更是引人注目。这就是即将在6月正式对外开放的北京新地标建筑——北京奥林匹克塔。

  北京奥林匹克塔坐落在中轴线北端,位于奥林匹克公园中心区东北部,地处奥海湖畔。塔体由5座186米至264.8米的独立塔组合而成,建筑总面积为18687平方米。其中,塔冠面积5257平方米,塔座面积13430平方米。整个塔分为塔基大厅和5个独立的塔冠。塔冠顶部有独立的观景平台和功能厅,主要承担着城市旅游观光、环保监测等功能。

  奥林匹克塔曾被称作“生命之树”。建设后期,它与奥运结缘。据了解,建设者们一直有一个愿望,想给这棵“树”起个好名字,大家首先想到的就是赋予它奥运元素,但涉及国际奥委会的知识产权问题。为此,中方特意向国际奥委会咨询,并得到了积极的回应。原来,国际奥委会方面也在积极与举办过奥运会的城市接洽,希望在奥运城市的地标建筑上打下五环烙印。2015年8月,北京举办世界田径锦标赛期间,国际奥委会主席巴赫专门参观了“生命之树”,并欣然同意中方将其命名为“奥林匹克塔”。

  5月26日从奥林匹克塔运行部门了解到,位于1号塔顶部的巨大五环标志的安装工程将于近日完工。为了能在远距离看到五环标志,此次施工在五环标志正面和背面安装了200支LED灯管,为五环标志营造绚丽却不刺眼的灯光效果。

  5月26日,在工作人员的引导下,乘电梯登上2号塔观景平台。带着轻微的耳膜的压迫感,电梯停在了73层,高度在200米以上。站在平台上,视野非常开阔,不仅鸟巢、水立方等建筑近在眼前,北海、故宫也比较清晰,最远处甚至能够看到北京南站。

分享到: 0 (责编:程可心)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们