首页 >> 思想政治教育 >> 综合研究
理解中国精神的三重维度
2019年07月17日 10:11 来源:《思想理论教育》2018年第12期 作者:张瑜 字号
关键词:中国精神;国家精神;民族精神;时代精神

内容摘要:理解中国精神,要坚持理论、历史和现实三重维度的有机统一。

关键词:中国精神;国家精神;民族精神;时代精神

作者简介:

  作者简介:张瑜,武汉大学 马克思主义学院。湖北 武汉 430072

  内容提要:理解中国精神,要坚持理论、历史和现实三重维度的有机统一。从理论维度看,应对中国精神所关涉的相关概念作出阐释,即中国精神与民族精神、国家精神、时代精神的区别和联系,对这些概念的具体内涵、边界范围加以厘定;从历史维度看,既要在历史发展的长河中去审视中国精神的演进,又要看到作为一个当代特定概念,中国精神所具有的新时代语境;从现实维度看,时代所赋予中国精神的历史使命和时代特征不容忽视,应立足当代中国的现实情况对中国精神加以分析。

  关 键 词:中国精神 国家精神 民族精神 时代精神

  标题注释:2016年度海南省哲学社会科学规划课题“西方‘普世价值观’在我国高校的渗透策略及应对措施”[项目批准号:HNSK(QN)16-66]。

  [中图分类号]D616 [文献标识码]A [文章编号]1007-192X(2018)12-0036-06

  “人无精神则不立,国无精神则不强。”[1]在五千多年的历史长河中,基于中华优秀传统文化、适应时代发展潮流,伟大的中华民族形成了具有中国底色、中国风格、中国气派的中国精神。中国精神是根植于中国大地、反映人民意愿、激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,是中华民族最根本的精神基因、最纯正的精神血脉、最深层的精神追求。党的十九大报告指出:“不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。”[2]更好构筑中国精神,首先要更好理解中国精神。明晰地厘定中国精神的相关概念,鲜明地勾勒中国精神发生、发展的历史轨迹,准确地把握中国精神所表征的时代色彩,做到理论、历史和现实维度的有机统一,是理解中国精神的关键所在。这不仅能勾起我们对中华民族的兴衰史,社会主义革命、建设和改革史的历史记忆,不断增强对中国精神的文化和民族认同,其背后更伴随着改革开放以来中国崛起在世界舞台所呈现的大国形象,成为中国文化软实力的凝结与表达。

  一、理论维度:廓清中国精神的相关概念

  “精神”,是中国文化的一个重要范畴。“精”、“神”连成一词,始见于《庄子》:“精神四达并流,无所不极,上际于天,下蟠于地,化育万物,不可为象,其名为同帝。”“精”与“神”合用,指人的认知、情感、意志等,与“形”相对。在马克思主义哲学中,精神有广义和狭义两种理解,广义的精神主要是指与意识相通的哲学范畴,是人脑对客观世界的反映;而狭义的精神则是指精神中的实质部分和精华部分,反映的是事物的本质,体现的是人类意识、观念和心态的本质的东西。这里所讨论的中国精神及其相关概念,主要偏向于后者,反映了中国人在历史发展长河中所体现出的伟大精神,既是中国历史发展过程中自觉积淀而成的精神精华,同时也是当代中国社会发展所需要的积极观念。

  (一)中国精神

  “精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”[3]中国精神便是我们继往开来、稳固根基的精神支撑,它积淀于中华民族五千多年的历史文明,是中国共产党人带领中国人民在实现民族独立、国家富强的历史进程中形成的,反映民族特色和时代特征的积极精神成果,是激励全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的不竭精神动力。2013年3月17日,在十二届全国人大一次会议闭幕会上,习近平总书记指出:“实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。”[4]中国精神的内涵由此确定。此后,习近平总书记又多次对中国精神展开相关论述。党的十九大报告针对农民、军人、党员、干部以及港澳台同胞,既提出了具有群体针对性的精神风貌要求,又提出如企业家精神、劳模精神和工匠精神等具体精神形态,为全社会决胜全面建成小康社会提供精神指引,营造良好社会氛围。

  中国精神是一个博大精深的思想价值体系,包含思想观念、价值取向和社会心态等结构层次。作为一种思想观念和理论学说体系,中国精神传承了中华民族优秀文化理念,代表了中国特色社会主义先进文化思想,彰显了顺应时代发展潮流的理论学说;中国精神表征的是当下中国所追求的价值目标、价值理念、价值规范,不仅为个人的价值观念提供了判断标准和衡量尺度,更为中国在国内外倡导核心价值观念、和平共享理念、构建人类命运共同体指引了精神方向;社会心态是中国精神的基础层面,由社会成员共建共享,在一定程度上反映整个社会的心理状态,但需要中国精神的引导调和,当前中国所应具备的是自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

  (二)民族精神

  “民族精神”一词传入中国始于近代,伴随着西方列强用武力打开中国大门,它是同改造国民性热潮相联得以传播发展的。民族精神是在民族历史实践过程中产生,反映民族成员整体性格和深层心理,积淀于民族文化之中、为民族成员所普遍接受并成为指导民族成员行为的精神力量,它涵盖了一个民族生存发展全过程中形成的积极思想观念、道德品格、心理状态,昭示了民族的内在品格,是一个民族持续发展的内在深层力量。张岱年先生说过:“在一个民族的精神发展中,总有一些思想观念,受到人们的尊崇,成为生活行动的最高指导原则。这种最高指导原则是多数人民所信奉的,能够激励人心,在民族的精神发展中起着主导的作用。这可以称为民族文化的主导思想,亦可简称为民族精神。”[5]梁自洁先生也认为:“一个民族要在世界民族之林中保持其独立面貌,保持其民族风格,就必须要保持并发展自己的文化,保持并强化其民族精神。”[6]可见民族精神对民族发展的重要程度。

  中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,是中华优秀传统文化与先进文化的融合,是个人发展不可或缺的道德品质,更是协调民族关系、国际关系的价值取向,实现了历史性与时代性、先进性与基础性、普遍性与特殊性的统一。以爱国主义为核心的民族精神是中国精神的重要组成部分,奠定了中国精神的民族底色。

作者简介

姓名:张瑜 工作单位:武汉大学 马克思主义学院

课题:

2016年度海南省哲学社会科学规划课题“西方‘普世价值观’在我国高校的渗透策略及应对措施”[项目批准号:HNSK(QN)16-66]。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们