首页 >> 思想政治教育 >> 综合研究
培育和践行社会主义核心价值观热点问题探析 ——访北京师范大学韩震教授
2019年04月29日 10:41 来源:《高校马克思主义理论研究》2018年第3期 作者:韩震 王璇 字号
关键词:社会主义核心价值观;价值追求;中华优秀传统文化

内容摘要:访谈人围绕我们需要什么样的核心价值观、怎样培育和践行核心价值观、中西方核心价值观有何不同以及如何推动社会主义核心价值观入法入规等问题,与韩震教授进行了深入交流。他的一系列思想观点对于我们深刻认识社会主义核心价值观以及在实践中培育和弘扬社会主义核心价值观,具有重要的借鉴意义。

关键词:社会主义核心价值观;价值追求;中华优秀传统文化

作者简介:

  作者简介:韩震,男,1958年生,哲学博士,教授、博士生导师,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员,国家教材委员会委员,国家督学,教育部社会科学委员会哲学学部委员,教育部高等学校教学指导委员会哲学类专业教学指导委员会主任委员,Frontiers of Philosophy in China主编,《社会主义核心价值观研究》《世界哲学》《外国哲学》《哲学门》《哲学动态》《中国高校社会科学》《中国社会科学报》等报刊编委会委员,入选北京市“跨世纪青年理论工作者百人工程”培养计划、教育部“跨世纪人才”培养计划、人事部等部委首批“新世纪百千万国家级人才”、中宣部“文化名家暨四个一批”人才工程、中组部“万人计划”首批哲学社会科学领军人才,2000年获政府特殊津贴。王璇,清华大学马克思主义学院博士研究生。

  培育和践行社会主义核心价值观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的重要保证,为中华民族伟大复兴的实现提供了强大的精神支撑。韩震教授曾分析指出树立社会主义核心价值观的必要性和重要性,多年来一直关注该问题的研究动向,对社会主义核心价值观的凝练提出、丰富和发展作出了贡献。访谈人围绕我们需要什么样的核心价值观、怎样培育和践行核心价值观、中西方核心价值观有何不同以及如何推动社会主义核心价值观入法入规等问题,与韩震教授进行了深入交流。他的一系列思想观点对于我们深刻认识社会主义核心价值观以及在实践中培育和弘扬社会主义核心价值观,具有重要的借鉴意义。

  访谈人:党的十八大报告明确提出,“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”,对社会主义核心价值观的主要内容作出了说明。您认为进一步凝练社会主义核心价值观的基本原则是什么?

  韩震教授:当今世界,有许多值得人们珍视的重要价值,但不是所有重要的美好的价值都能够被确立为社会主义核心价值观,能否成为社会主义核心价值观,须从历史、现实和理论的角度加以梳理和体认。我认为,社会主义核心价值观的进一步凝练应该注意以下四点原则。

  第一,必须分清社会制度价值观和人民生活价值观。国家和社会层面的社会主义核心价值观既是中国特色社会主义道路的本质体现,也是中国社会主义制度对中国人民的承诺、对人类未来前途命运的把握、对历史发展方向的定位;而公民道德层面的社会主义核心价值观则是人民群众生活的伦理规范,是用来调节人与人、人与社会之间的关系的。二者既存在密不可分的联系,又有着性质和功能上的区别。前者是国家制度的意识形态,而后者则是人民的行为规范;前者可以判定社会制度的性质,后者则是判定社会道德规范的要求。例如,中国封建社会发展出了一套完整的价值观和价值体系,不仅有道德层面的价值观,如“仁义礼智信”(“五常”);还有反映社会制度性质的社会规范,如“君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲”(“三纲”)。显然,历史地反映封建主义社会等级制的价值观是“三纲”,即“君君臣臣、父父子子、夫夫妇妇”;而反映人民生活道德的是“五常”,即道德生活的规范性要求。因此,必须分清社会层面的价值观与人民的价值观,不能拿人民生活价值观来直接替代国家、社会层面的价值观。

  第二,社会主义核心价值观必须是目标性、理念性的价值观,而不能是工具性、手段性的价值观。作为制度层面的价值取向,社会主义核心价值观必须是战略目的性的而不能是战术手段性的,必须是理念层面的而不能是工具层面的。譬如,社会主义革命需要“战争”和“专政”,但战争和专政都是达到目的的手段,并不是目的本身。对社会主义来说,人民当家作主就是理念性的价值观,而不仅仅是手段。当然,民主的程序有工具性和手段性的特点,但人民当家作主是目标性的价值观。公正也是理念性的价值观,因为能否实现公正的制度和社会状态,对每个人的生存和尊严都是根本性的问题。和谐的理念性也是非常明显的,中国对内一贯主张以和为贵、家和万事兴,对外也主张和而不同、协和万邦。

  第三,社会主义核心价值观必须是具有一定超越性的理念,可以凝聚人心、振作精神、引领方向,具有强大的精神感召力。从历史发展的角度看,价值观的变迁是以社会发展的阶段和生产方式的变化为基础的。社会主义是基于一种崭新的价值理想而产生的,即建立使每个人都能够得到自由全面发展的、基于生产资料公有制的公平正义的社会。社会主义并不抽象地反对资本主义社会提出的民主、自由、人权等价值观,而是从社会发展的角度考虑价值观的合理性。因此,社会主义不抽象地谈“人人有投票权”的民主,而是强调让人民在经济、政治、文化和社会权利方面都能够当家作主,让窄化了的、仅有周期性投票权的民主变成具有广泛权利的人民民主;社会主义不是反对自由价值观,而是让自由建立在社会公平的框架里,因为离开社会公正的自由,只能是强者压迫弱者的自由,即资本压榨劳动的自由;社会主义不但不排斥人权,而且还使人民的权利基于现实的基础上,倡导人人尊重彼此权利的和谐价值观,这种和谐价值观包含人权价值观,且超越人权价值观,因为只有所有人都尊重他人的人权才能达到和谐的效果。

  第四,社会主义核心价值观必须是代表历史前进方向的和具有世界意义的理念,可以吸引全人类的认同和向往。价值观都是历史性的概念,我们应该把注意力放在阐发社会主义核心价值观所具有的世界意义上,唯有具有普遍意义的价值理念才具有世界历史意义的感召力和吸引力。实际上,民族的可以成为世界的,相对的包含绝对的,特殊的蕴含普遍的,真正代表历史阶段的才具有世界历史意义。任何价值的出现可能都是历史的、特殊的,但如果某种价值理念代表历史进步的趋势,与历史发展的方向相一致,那么这种价值就可能成为具有共同性或普遍世界意义的价值。中国特色社会主义建设取得了举世瞩目的成就,在短短几十年时间内就把一个贫穷落后的半殖民地半封建国家建设成为世界第二大经济体,这一进程本身就具有世界历史意义,因而也就有了普遍的世界意义。我们绝对不要求别人走中国的发展道路,但我们不能否认中国道路对世界发展的参考价值和普遍影响,我们倡导和而不同的和谐价值观,追求世界各国的合作共赢,积极构建人类命运共同体,这就是具有世界意义和普遍意义的价值。价值观只有具备了普遍的世界意义,才能占领道德制高点,成为具有引领和感召功能的软实力。

作者简介

姓名:韩震 王璇 工作单位:

荣誉称号:

韩震:中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员,国家教材委员会委员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们