首页 >> 思想政治教育 >> 学科前沿
疫情“大考”答好立德树人问卷
2020年04月13日 10:15 来源:《中国教育报》2020年4月13日5版 作者:张健 字号
关键词:立德树人;思政工作;爱国主义教育

内容摘要:将抗击疫情作为师生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的大课堂,是高校在当前情况下牢牢把握立德树人根本任务、加强和改进思想政治工作的关键。

关键词:立德树人;思政工作;爱国主义教育

作者简介:

  习近平总书记指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。高校肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人、能够担当民族复兴大任的时代新人的历史使命。在新冠肺炎疫情防控的攻坚阶段,充分将国家疫情防控的一系列扎实举措转化为教育成效,将抗击疫情作为师生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的大课堂,是高校在当前情况下牢牢把握立德树人根本任务、加强和改进思想政治工作的关键。

  学习抗击疫情生动素材

  党领导人民抗击疫情的伟大实践,是一部生动鲜活的爱党和爱国主义教育实践教材,是一堂感人至深的爱党和爱国主义教育实践大课堂,为我们做好思想政治教育提供了生动素材。

  一是要提升政治站位,把学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示精神作为当前思想政治教育的重要内容。习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示思想深刻、要求明确,具有很强的思想性、针对性、指导性。高校要将习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神为广大师生做好宣传讲解,学懂弄通做实,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和党中央、省委省政府和教育系统的决策部署上来,在抓好疫情防控工作的同时更要坚守立德树人初心,推进学校各项工作全面上水平上台阶。

  二是要深入体悟总书记重要讲话中深厚的人民情怀。此次疫情阻击战充分体现了我们党“一切为了人民”的初心和情怀,对人民健康高度负责的情怀与担当,为推动和完善下一步疫情防控工作、守护好人民群众生命健康安全提供了重要遵循。高校思想政治工作者更应坚持以“人民为中心”的发展思想,因事而化、因时而进、因势而新,教育引导广大师生树立人类命运共同体意识,坚定“国家兴亡匹夫有责”的情怀。

  三是要始终保持高校马克思主义鲜亮底色。习近平总书记明确要求,要坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,真正做到为党育人、为国育才。要抓好马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,教育他们学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界发展走向,认清中国和世界发展大势,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础。

  扎实做好立德树人工作

  立德树人关系到党的事业后继有人,关系到国家前途命运。不管什么时候,为党育人的初心不能变,为国育才的使命不能变。在抗击疫情中,高校要充分利用好难得的契机,扎实做好育人工作。

  一是要全面推动以文化人。要结合此次抗击疫情凸显出的中国精神和中国文化,发挥学校集中式、系统式、持续性进行文化教育传播的独特优势,把中华优秀传统文化融入大学课程和教材体系;要积极推动学校举办各类学术活动,打造一批特色鲜明的传统文化讲座;要加强传统文化研究,推出一批高质量、有陕西特色、有陕西风格的研究成果,在坚定大学生文化自信的同时实现以文化育人。

  二是要切实推动实践育人。高校把打赢疫情防控阻击战、守护师生安全作为当前的重大政治任务、最重要的工作来抓,科学研判、主动作为,全面防控,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。广大党员干部带头坚守工作岗位,靠前指挥、主动参战、率先垂范、树立榜样,带头捐款捐物;教师开展好线上课程思政教育;学生志愿者投身社区抗疫。广大师生要以实际行动践行初心使命,为抗击疫情大局、学校改革发展稳定各项工作作出应有贡献,同时在抗击疫情的生动实践中锤炼自身的责任与信仰。

  三是要全力抓好思政课堂主渠道。要努力锻造一支“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的思政课教师队伍,全面提升思政课教学设计、教学内容、教学方法、教学效果,建设一批优质精品课堂,形成“人人有示范、堂堂有精品、门门有金课、课课有名师”的生动局面,筑牢高校马克思主义鲜亮底色。

  制定有效的可操作方案

  当下,高校正在全力防控疫情,这是一场保卫师生安全与健康的严峻斗争,它是完善现代高校治理体系、提高治理能力的一次大考。如何在这次大考中补短板强优势,加强制度建设,建立完善的应急管理体制机制,制定行之有效的可操作实施方案,就显得尤为重要。

  一是夯实高校党委思想政治教育领导责任。要坚持和完善党委领导下的校长负责制,坚持党管办学方向、党管意识形态、党管改革发展、党管干部、党管人才,坚持党委把方向、管大局、做决策、保落实,履行好管党治党、办学治校的主体责任,全面加强党对高校各项工作的领导,压实高校各级党组织负责人和部门主要负责人责任,不折不扣落实党中央和省委决策部署。

  二是加强思想政治教育制度建设。要充分利用此次抗击疫情契机,深刻对照党的十九届四中全会精神,查找制度存在的漏洞缺项,建立健全有利于思想政治教育健康发展的制度体系,为有力开展思想政治教育提供坚强的制度保障。同时要切实加强制度的执行,加强思想政治教育工作考核力度,对开展不力的实行“一票否决”制。

  三是提升高校治理能力现代化。要把此次抗击疫情中政治的历练、总结的经验、形成的制度、工作的思路等先进理念进行提炼升华,举一反三,把这种好的经验、思想、理念运用到高校教学方式变革、学科建设质量提升、科研成果创新、人才队伍建设等方方面面,转化为高校治理能力的提升,把“中国之治”践行到依法办学治校过程中,助力推动高校治理体系和治理能力现代化的实现。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,面对疫情“大考”,我们要将思想政治工作优势转化为疫情斗争强大攻势,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,教育引导广大师生坚定信心,坚决打赢疫情防控阻击战,用防疫斗争的实效检验思政工作的成效,书写立德树人的合格答卷。

  (作者系西安建筑科技大学党委副书记)

作者简介

姓名:张健 工作单位:西安建筑科技大学

职务:党委副书记

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们