首页 >> 思想政治教育 >> 学科前沿
高校党委系统防疫的思政价值
2020年03月24日 10:21 来源:《光明日报》2020年03月24日15版 作者:刘向兵 字号
关键词:制度优势;思政价值;系统防疫

内容摘要:高校党委要把中国特色社会主义高校的制度优势转化为治理效能,推动高校科学发展。从这一点看,高校防疫,也有非常突出的思政价值。

关键词:制度优势;思政价值;系统防疫

作者简介:

  新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,对加强疫情防控作出全面部署。高校党委要把中国特色社会主义高校的制度优势转化为治理效能,推动高校科学发展。从这一点看,高校防疫,也有非常突出的思政价值。

  打好党委主导下的疫情防控阻击战

  高校党委要切实担起疫情防控政治责任,在疫情防控工作中体现高校党委坚强的领导能力、科学的组织能力和有效的治理能力。

  总揽全局,迅速建立工作领导运行机制。高校党委要迅速进入应对危机的“战时”状态,最大程度消除或减小疫情发生的风险、可能带来的损失和负面影响。一是迅速响应,建立“垂直型”危机管理指挥系统。高校党委要迅速成立高校疫情防控工作领导小组,统筹协调全校疫情防控各项工作,确保学校疫情防控工作运转高效;二是明确思路,制定科学合理规范详细的工作方案。根据疫情形势需要制定特殊时期的各项管理工作方案,用科学方法和切实行动,带领全校战疫情、保平安;三是责任到人,确保疫情防控措施有效落实。通过成立综合协调、教育教学、师生管理、医疗卫生、督察督办等疫情防控专项工作组,完善工作机构,提高工作效率。

  措施精细,确保各项防控举措有效实施。高校党委要按照党中央要求,努力把各项疫情防控工作做到位。一是认真贯彻落实党中央、地方党委、上级部门的决策部署。严格实施“一对一”“点对点”工作责任制,坚持零报告制度,确保各项疫情防控工作的部署传达到每位师生;二是做好疫情防控工作的相关预案和落实工作。精细化实施、精准化操作,不耽搁、不变通、不走样、不打折;三是充分彰显人文情怀。坚持以人为本、关爱师生,深入做好心理疏导工作,特别是要对处于毕业求职、升学考试等压力叠加期的学生,帮助他们缓解压力,以健康心态应对疫情、解决问题和困难。四是着力丰富工作方法。充分利用互联网技术和信息化手段,及时回应师生关切的问题,为广大师生了解实时疫情和做好防控工作提供最大程度服务。

  执行严格,严格实行疫情期间各项管理制度。制度执行的力度与效果是打好疫情防控阻击战的关键。一是党委领导班子要有带头“严起来”的意识。高校党委领导班子要走在前、做在先、行得正、镇得住,让制度执行没有模糊空间。二是党委各级干部要有率先“站出来”的作为,给师生群众做榜样、树标杆,为一线人员树信心、鼓干劲。三是基层组织要有切实“强起来”的行动。高校各基层组织是深入疫情防控的一线部门,要把工作落细落小落实,最大程度调动基层组织疫情防控的积极性。四是管理部门要有坚决“管起来”的担当。资产、后勤管理部门要对校内普遍实行封闭式管理;组织人事部门要对不同群体人员做出分类管控;保卫部门对不同校区、社区、家属区、教学区等分类进行严防死守,有效阻断病毒传播渠道。

  引领精准,完善舆情调理和宣传引导机制。舆情总与疫情相伴相生,能否及时发布权威信息、积极回应关切,对稳定师生情绪、引导师生坚定信心意义重大。一是主动作为,建立科学有效的信息系统。增加透明度,畅通渠道,防止疫情舆情危机爆发。二是精准引导,及时全面准确发布疫情信息。有针对性地发布疫情防控工作信息;有服务性地加强防控普及宣传;有贴近性地宣传疫情防控先进事迹和典型经验。三是讲究方法,灵活运用融媒体资源。尊重融媒体时代舆情传播的原则和规律,充分发挥学校官方微信、微博及校园网等平台的阵地宣传作用,加强与师生的互动与沟通,不断提高舆论引导水平。

  督导有力,依法依规实现疫情防控的有效监督。高校党委要积极开展督办督导工作,依法依规监督各项工作。督办督导机构要在党委领导下,自觉担负起“风纪队”“加速器”“功过簿”等职能,为严格执行管理制度、切实保护生命安全、夺取攻坚胜利保驾护航;要全过程发挥奖优罚劣作用,让敢于担当、勇于奉献、卓有建树的组织与个人获得表彰,让懒政躲避、影响大局的个体受到惩戒。

  推进有序,结合高校实际和疫情防控进展工作。疫情防控初期,高校党委要带领师生尽快进入“战时状态”,抓好关键步骤、关键领域、关键群体,第一时间掌握基本情况、上报反馈、阻断病毒传播渠道,为后续工作赢得宝贵时间。疫情防控中期,高校党委要一手抓疫情防控,一手抓强化办学,重点推进思想引导、物质保障、信息传递等工作。教学科研要积极调动各自优势,推动发力,服务防疫。疫情防控末期,高校党委要逐步调整工作重心,实现向全面正常教学科研秩序的平稳过渡,弥补常态管理中的漏洞,备好应对危机的基本物资,在进一步强化危机管理能力的同时,推动学校在新的高度上创新发展。

  疫情防控阻击战考验并提升高校党委常态工作

  新冠肺炎疫情防控是党中央领导、全民参与的一场人民战争、总体战、阻击战,高校是其中一支不可替代的重要方面军。在取得全胜之后,高校党委系统梳理疫情防控对高校党委常态工作的启迪。

  坚强领导,系统完善科学治校体系。疫情防控是对高校党委常态工作进行的一次全面、系统的体检。事实证明,党委总揽全局、坚强领导,基层组织作用突出,党员模范作用显著,党的政治建设、组织建设、思想政治工作、意识形态工作、党风廉政建设等工作基础好的高校,就能在疫情防控中担负起责任,经受住考验。高校党委要以此为契机,在常态管理中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,守初心、担使命,进一步认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对党建和思想政治工作、学科建设、教学科研、校区管理、师资队伍建设、国际交流、机构设置等常态工作优化升级,特别是把危机管理纳入科学治校体系,建构风险预判和危机应对的科学防控应急机制,进一步提升领导能力,系统完善科学治校体系。

  深刻总结,全面加强思政课的人才培养能力。疫情防控和疫情舆情也让我们深刻感受到,高校推进通识教育、“全人”教育,对文科学生加强科普教育、对理科学生加强人文教育刻不容缓。更重要的是,打赢疫情防控阻击战为高校思政工作积累了丰富的素材和生动的案例,党的集中统一领导、坚持以人民为中心和“一方有难八方支援”、集中力量办大事的显著制度优势,以综合国力、经济发展、科技进步为基础的中国力量,以爱国主义、集体主义为核心的中国精神,教育领域防疫抗疫一线的感人事迹,等等,都能生动有效地引导青年学生深化对人民立场、发展理念、生态文明、群众观点与群众路线、人类命运共同体等理论的认知,在润物无声中强化“四个自信”。

  勇于担当,切实加强学术成果供给。疫情防控是一个多学科密集融合、全方位协同攻关的系统工程,高校党委要站在对政治负责、对历史负责、对人民负责的高度,一方面认真组织多学科、跨学科科研力量,就疫情防控集中开展科研攻关,深入研究打好疫情防控阻击战的决策过程、经验总结、学术创新、理论突破,为后续工作做好指导;一方面要结合疫情防控提出的“时代声音”,加强自然科学领域的医学、生物学、统计学等学科,人文社会科学领域的法学、社会学、心理学、公共管理、公共卫生管理、新闻传播等学科的学科建设与学术研究,引领广大教师积极拓展新的学科领域和学术方向,以一流的学术和智库成果供给,为建设高等教育强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  (作者:刘向兵,为中国劳动关系学院党委书记、研究员)

作者简介

姓名:刘向兵 工作单位:中国劳动关系学院

职务:党委书记

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>