首页 >> 思想政治教育 >> 学科前沿
全民战“疫”中办好爱国主义教育思政课
2020年03月02日 09:39 来源:《中国教育报》2020年3月2日06版 作者:林刚 高福营 字号
关键词:爱国主义教育;思政课;情感认同;政治认同;思想认同

内容摘要:高校要能够积极发挥思政教育的主观能动性,引导学生参与社会性的思想指导、心理疏导和调查研究等工作,为社会的恢复和发展提供强大动力。

关键词:爱国主义教育;思政课;情感认同;政治认同;思想认同

作者简介:

  新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心,全党全军全国各族人民团结奋战,再次谱写了中华民族爱国主义精神的辉煌篇章。

  用好、用活全民战“疫”这本生动教材,办好深入、持久、生动的爱国主义教育思政课,有利于教育引导青少年进一步坚定“四个自信”,强化政治认同、思想认同、情感认同,不断激发爱国之情、强国之志、报国之行。

  抓住爱国主义教育的特殊机遇

  在全民战“疫”中办好爱国主义教育思政课,既是思想政治教育因事而化、因时而进、因势而新的迫切要求,也是从全民战“疫”中汲取养分,厚植家国情怀,坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的时代呼唤。

  在全民战“疫”中办好爱国主义教育思政课是认识当下、规划未来的最佳时机。一方面,新冠肺炎疫情防控仍是当前最重要的工作。全社会包括“停学”在家的每一个青少年都在密切关注这件大事。因时制宜地开展爱国主义教育引领青少年正确认识当下,是关注时代发展、紧扣时代脉搏的内在要求。另一方面,从教育的前瞻性、超前性来看,全民战“疫”所展现的历史方位、时代意义以及未来指向,需要爱国主义教育应时而动、顺时而进,引导青少年把实现个人理想融入伟大梦想。

  在全民战“疫”中办好爱国主义教育思政课是推进改革、增强亲和力的最佳时机。一方面,全民战“疫”展现了更为丰富的教育内涵。全民战“疫”既反映了中华优秀传统文化的当代价值,又反映出人类命运共同体的大国责任等内容,需要爱国主义教育本身深挖内涵,还要加强与其他课程的协同,形成“课程思政”育人体系。另一方面,全民战“疫”还催生了更为多元的教育方法。“停课不停学、停课不停教”的举措,催生了爱国主义教育方法要从传统的单一课堂教学走向多元,做到课内课外统一、线上线下统一。尤其是,新冠肺炎疫情正引发教学方式变革,信息技术、互联网、大数据等新教学手段与传统课堂深度融合催生了智慧教学的加速迭代。

  挖掘爱国主义教育的生动教材

  教育家叶圣陶曾经说过,“生活即教育,社会即学校,教学做合一”。爱国主义教育离不开现实生活,当前在中国共产党领导下全国动员、全员参与、全国一盘棋抗击疫情的生动实践和抗疫精神,就是最时代、最生动的现实教材。

  疫情发生后,党和国家始终强调把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。中国共产党一切为了人民、紧紧依靠人民,坚决打赢疫情防控人民战争的决心,深刻体现了中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征和最大制度优势。疫情防控过程中,坚持全国一盘棋,各地迅速统筹调度全国医疗资源支援湖北,建立了“一省包一市”对口支援关系……这些举全国之力攻坚克难措施,直接体现了中国特色社会主义集中力量办大事的显著优势。借力全民战“疫”,坚持由浅入深开展爱国主义教育,使爱国主义成为每个青少年心中的坚定信念和精神力量。

  爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富。连日来,全党全军全国各族人民团结奋战,全民动员、全民参与、全民配合,“天下兴亡,匹夫有责”“一方有难,八方支援”,以爱国主义为核心的民族精神得到充分彰显,中华民族的凝聚力、组织力、战斗力不断提升;无数仁人志士在抗击疫情一线进行了不屈不挠的斗争,他们用生命守护生命,用大爱播种大爱,是不怕牺牲的革命精神在当下的继承和发扬。

  创新爱国主义教育的实施路径

  用全民战“疫”办好爱国主义教育思政课的实施路径需要以中国共产党领导全民战“疫”的奋斗过程为教学内容,创新线上线下、课内课外同频共振的教学组织,广泛开展爱国主义教育实践活动,教育引导广大青少年从感性到理性、从自在到自为。

  全民战“疫”深刻体现了爱国主义是中华儿女最自然、最朴素的情感。办好爱国主义教育思政课,一方面要从“三个视野”全面讲述全民战“疫”的奋斗历程,即以知识视野讲述中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,以国际视野讲述全球人类命运共同体与大国担当,以历史视野讲述人民群众的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。另一方面,要以“战‘疫’故事”生动展现全民战“疫”的奋斗历程。讲好战“疫”故事,既要用战“疫”一线典型事迹、典型模范感染青少年,也要用青少年自己的战“疫”见闻引导同龄人。

  创新爱国主义教育的形式,增强亲和力感染力,实现思政课教学与青少年成长的同频共振,是新时代爱国主义教育的题中之义。高校要创新打造“云端课堂”,实现线上线下同频共振。要创新打造“课程矩阵”,实现“思政课程”与“课程思政”同频共振。既要将爱国主义教育元素融入到各门课程中去,也要将各门课程承载的爱国主义教育功能充分发挥出来。同时,教学组织要克服“教—学”的线型模式,构建师生频繁互动互联互通的蜂窝型模式,充分发挥教学双主体作用。

  用全民战“疫”办好爱国主义教育思政课要把小课堂同社会大课堂有机融合起来,在实践中做到知行合一。一方面,积极引导青少年参加疫情防控志愿服务。疫情发生以来,无数大学生以实际行动积极承担起如信息排查、卫生清理、知识宣讲等联防联控的志愿服务工作,在实践中深化了对家国的认识。另一方面,疫情会对每个个体和社会产生不同程度的次生影响。高校要能够积极发挥思政教育的主观能动性,引导学生参与社会性的思想指导、心理疏导和调查研究等工作,为社会的恢复和发展提供强大动力。

 

  【作者单位:全国高校思想政治工作队伍培训研修中心(扬州大学),本文系教育部人文社科专项(19JDSZ1019)、江苏省高等教育教改研究课题(2019JSJG568)阶段性成果。】

作者简介

姓名:林刚 高福营 工作单位:全国高校思想政治工作队伍培训研修中心(扬州大学)

课题:

本文系教育部人文社科专项(19JDSZ1019)、江苏省高等教育教改研究课题(2019JSJG568)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们