首页 >> 思想政治教育 >> 学科前沿
新时代高校思政课改革怎么“改” ——第二届马克思主义学院建设与发展高端论坛观察
2019年12月24日 09:35 来源:《中国教育报》2019年12月24日03版 作者:陈欣然 字号
关键词:高校思政课;思政课改革;教师队伍建设

内容摘要:近日,第二届马克思主义学院建设与发展高端论坛在河北工业大学举行。

关键词:高校思政课;思政课改革;教师队伍建设

作者简介:

  近日,第二届马克思主义学院建设与发展高端论坛在河北工业大学举行,来自全国35所高校马克思主义学院的专家学者对新时代高校思想政治理论课承担的任务、课堂改革创新的关键点、教学型教师队伍应如何培养等问题进行了深入研讨,探索高校思政课改革的新路径。

  新时代高校思政课应解决什么问题

  天津师范大学马克思主义学院副院长李朝阳认为,思政课教师要明确新时代思政课教学的3个任务:知识传授、价值引领、帮助学生掌握马克思主义分析解决问题的方法。这3个任务是“三位一体”的。“前两个任务,中学阶段的思政课就已经承担。而高校思政课,要特别注重让学生掌握马克思主义的方法论。”李朝阳说。

  在南开大学哲学院教授王南湜看来,思政课教师应正确理解马克思主义哲学的内在张力以及马克思主义方法论原则,授课过程中将马克思主义理论与中国梦相结合,以此来引导学生确立正确的人生追求。

  河北工业大学马克思主义学院副院长韩剑锋认为,思政课建设要通过课堂教学解决理论认知和情感认同问题,同时要通过实践教学解决意志锻炼和行动自觉问题。

  思政课教学改革有哪些创新路径

  当前,许多高校思政课教师主动适应新时代思政课的新特征,在教法方面做了新尝试。

  天津师范大学近年来探索“三题三入”教学法,其中的“问题导入”效果极佳。例如,在“中国近现代史纲要”课上讲授国共两党不同抗战路线时,用如下提问导入:1938年毛泽东提出了著名的“抗战公式”,基本内容为“X+世界的援助+日本国内的困难=中国的胜利”。这样的问题能成功吸引学生思考,并引导他们用马克思主义理论分析问题、解决问题。

  “思政课与学生专业学习相结合,构建思政课程与课程思政一体化,是我们改革探索的路径。”天津外国语大学马克思主义学院院长郑海呐说,学校在“马克思主义基本原理”课上开展“我看外国人眼中的……”系列活动,组织学生翻译国外学者与新闻媒体对每年中国发生的大事做的文章、报道,并运用课程所学对原文观点进行评析。

  推进教师队伍建设是改革创新的关键点

  “在进行思政课改革创新过程中,推进教师队伍建设至关重要。”重庆第二师范学院党委书记张艳认为,教师要深入研究校内外、课内外、网上网下、课程之间的关系,只有将这些问题研究透彻,才能有效推进思政课的改革创新。

  在李朝阳看来,教师队伍建设要实现“配齐”与“配强”相结合,后者优于前者。但“配强”不是一朝一夕的事,需要按照教师成长规律来培养适合思政课教学的教师队伍。

  此外,建立符合思政课教师的评价体系也是当务之急。河北经贸大学马克思主义学院院长柴艳萍说,应从学院层面加强对思政课教师的科研教育,教育广大思政课教师确立围绕教学做科研的正确态度,同时从学院层面及时通过绩效奖励等多种方式推动成果的项目申报、论文发表以及课堂教学转化。

作者简介

姓名:陈欣然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们