首页 >> 思想政治教育 >> 图片新闻
“四史”教育与高校思政课建设高端论坛在西安举行
2020年09月22日 10:31 来源:中国社会科学网 作者:孙志香 魏晨 赵普兵 高宇璇 字号
2020年09月22日 10:31
来源:中国社会科学网 作者:孙志香 魏晨 赵普兵 高宇璇
关键词:“四史”教育;高校思政课建设;立德树人

内容摘要:9月19日,“四史”教育与高校思政课建设高端论坛在西安举行。

关键词:“四史”教育;高校思政课建设;立德树人

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 孙志香 通讯员 魏晨 赵普兵 高宇璇)9月19日,西安电子科技大学马克思主义学院主办,西北大学马克思主义学院、西安石油大学马克思主义学院、西安工业大学马克思主义学院协办的“四史”教育与高校思政课建设高端论坛在西安举行。论坛旨在全面贯彻落实习近平总书记关于学习“四史”的重要指示精神以及教育部关于在全国高校师生中开展“四史”学习教育的要求,促进高校思政课创新发展。来自中国人民大学、华东师范大学、湘潭大学、华中科技大学、上海大学、武汉理工大学、西北大学、陕西师范大学、中南民族大学、华南农业大学、重庆邮电大学、陕西科技大学、西安外国语大学、成都中医药大学等国内高校及社科研究机构的近百位专家学者应邀在线上线下参加了本次论坛。

  

西安电子科技大学副校长、教授石光明致开幕辞 会议主办方供图

  西安电子科技大学副校长、教授石光明代表主办方在开幕式上致辞。西安电子科技大学马克思主义学院院长李刚主持会议开幕式及主旨报告阶段。西安石油大学马克思主义学院副院长张海涛、西安工业大学马克思主义学院副院长梁华平、西安电子科技大学马克思主义学院副院长贾钢涛主持分论坛。

  石光明在致辞中指出,本次论坛为与会高校贯彻习近平总书记关于学习“四史”的重要指示精神,切实推动“四史”教育深入落实增添了强劲动力。希望通过本次论坛的深入研讨,进一步促进“四史”教育融入思政课,加强思政课建设,全景展示学习研究成果,为不断提升“四史”教育和思政课教学研究水平作出新贡献。

  李刚对参加本次论坛的线上线下嘉宾进行了介绍,他希望以此次论坛为契机共同推进“四史”教育有效融入思政课。他指出西安电子科技大学具有悠久的红色基因,毛泽东主席为西安电子科技大学上第一次思政课,举办本次论坛不仅可以赓续红色基因,更可以加强兄弟院校的联系,共同推进思政课建设,进一步落实立德树人根本任务。

长江学者、湘潭大学马克思主义学院教授李佑新作主旨报告 会议主办方供图

  中国人民大学中共党史党建研究院副院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任、教授何虎生作主旨报告 会议主办方供图

  

华中科技大学马克思主义学院院长教授黄岭峻作主旨报告 会议主办方供图

  

华南农业大学马克思主义学院院长教授张丰清作主旨报告 会议主办方供图

  

西北大学延安精神与党的建设研究院院长、教授梁星亮作主旨报告 会议主办方供图

  

西安电子科技大学马克思主义学院副院长、教授贾钢涛作主旨报告 会议主办方供图

  研讨会主旨报告单元中,长江学者、湘潭大学马克思主义学院教授李佑新以《关于思政“金课”的几点想法》为题,提出要建设思政“金课”,从政治上的高度、思想上的深度、内容上的难度、情感上的温度着手,实现教材体系向教学体系的转化,开展一定的学术研究作为支撑。中国人民大学中共党史党建研究院副院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任、教授何虎生以《将“四史”教育融入思想政治理论课》为题,从意义、内涵、问题及建议的角度,强调要弄清“四史”之间的关系,“四史”与思政课的关系,理性认识存在的问题,解决好价值、内容、形式以及队伍四个支撑的问题。华中科技大学马克思主义学院院长、教授黄岭峻以《“四史”教育也要坚持政治性和学理性的有机统一》为题,通过梳理上个世纪华中工学院开展思政课的档案材料,指出开展“四史”教育要注重运用校史资源。华南农业大学马克思主义学院院长、教授张丰清以《学好“四史”,切实增强学生获得感》为题,从坚持正确的价值观、结合历史人物和事件讲述、注重讲述方式的创新、注重从经典著作中寻找理论的源流以及不断加强学习等方面提高思政课教师的教学水平。西北大学延安精神与党的建设研究院院长、教授梁星亮以《百年党史的思考》为题,对中国共产党不同发展阶段作了回顾解读,指出思政课教师认真学习“四史”,要深刻把握中国共产党不同发展阶段的时代特点和思想指引,正确看待中国共产党发展历程中的相关理论与实践问题,深刻汲取中国共产党发展历程中的有益启示,理直气壮讲好新时代思政课。西安电子科技大学马克思主义学院副院长、教授贾钢涛以《推动“四史”教育融入高校思政课的若干思考》为题,从讲什么、如何讲、谁来讲三个方面指出高校开展“四史”教育应着重培养青年大学生的历史情怀和历史视野,要统筹育人资源,注重课程开设的顶层设计。

  研讨会专题报告单元中,上海大学教授徐光寿,中南民族大学院长、教授杨金洲,武汉理工大学教授许传红,西北大学副教授李志松,重庆邮电大学教授郑洁,西北大学教授王强,西安工业大学教授田亮,西安石油大学副教授朱银全,西安外国语大学教授张亲霞,西安石油大学副教授郭艳英,陕西科技大学岳婷婷,西安电子科技大学副教授韦统义分别以“‘四史’课与高校思政课的育人使命”“用逻辑与历史的统一增强思想政治理论课的思想性与实效性”“‘四史’如何融入思政课教学”“美国延安研究的文本、历程及特点”“将红色文化资源融入思政课教学”“新时代如何讲好中国故事”“协同创新:凸显红色文化的思政课育人体系建构”“以‘画’说历史’为载体,创新思政教育新方法”“以史佐论 促进马克思主义基本原理概论教学效能提升”“新中国成立初期中国共产党对社会改造的总体理论研究”“‘四史’教育融入思政课教学改革的探索”“‘四史’教育要史论结合 抓住主线立起纲”等作专题发言,各位专家学者聚焦主题,从不同角度深入探讨了开展“四史”教育的可行进路。

  陕西师范大学教授陈答才、华东师范大学教授曹景文、西安电子科技大学教授刘建伟、西安工业大学教授李晓彤分别对发言专家的报告进行了总结点评。

  在自由研讨环节,刘晓红、申超、任艳妮、何金凤围绕如何备好“四史”课、如何创新思政课线上教学模式、如何整合“四史”课的育人资源、如何结合陕西文化等进行了大会交流。

西安电子科技大学马克思主义学院党委书记、教授夏永林作总结发言 会议主办方供图

  西安电子科技大学马克思主义学院党委书记夏永林作会议总结。他指出,与会学者发言主题聚焦,问题精准,主旨报告高屋建瓴、目标指向明确,青年学者专题发言不乏真知灼见、彰显出后浪的优秀潜质。他认为将“四史”教育融入思政课程不仅要带有明确问题意识,还要理解总书记讲话的初衷,要秉持“讲准内容、讲清线索、讲明重点”的原则,避免出现“融不进去”或“两张皮”的问题。

作者简介

姓名:孙志香 魏晨 赵普兵 高宇璇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们