首页 >> 思想政治教育 >> 基本原理
错误社会思潮对我国主流意识形态安全的威胁及其治理
2019年09月24日 11:09 来源:《思想教育研究》2019年第1期 作者:秦在东 靳思远 字号
关键词:错误社会思潮;主流意识形态安全;治理范式;善治

内容摘要:社会思潮对我国主流意识形态安全既有积极的作用,又有消极的影响,二者相互联系、相互影响、相互制约。

关键词:错误社会思潮;主流意识形态安全;治理范式;善治

作者简介:

  作者简介:秦在东,靳思远,华中师范大学 马克思主义学院,湖北 武汉 430079 秦在东,华中师范大学马克思主义学院教授博士生导师。

  内容提要:社会思潮对我国主流意识形态安全既有积极的作用,又有消极的影响,二者相互联系、相互影响、相互制约。错误社会思潮主要通过消解人们对中国特色社会主义的道路认同、理论认同、制度认同、文化认同来威胁我国主流意识形态安全。单一的“批判范式”“引领范式”在消解错误社会思潮对我国主流意识形态安全影响时会出现“失效”现象,治理范式是实现社会思潮善治的新选择。为此,要构建兼顾治理秩序和治理活力的一元主导、多元主体参与的社会思潮协同治理格局;健全预警监控与民意表达相统一的社会思潮治理机制;采用“硬治理”与“软治理”相结合的社会思潮治理方式。

  关 键 词:错误社会思潮 主流意识形态安全 威胁 治理范式 善治

  标题注释:本文为教育部2018年度高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目“思想政治教育学科博士研究生培养研究”(项目编号:18JDSZK064)阶段成果。

  [中图分类号]G641 [文献标识码]A [文章编号]1002-5707(2019)1-0081-06

  马克思曾指出:“如果从观念上来考察,那么一定的意识形式的解体足以使整个时代覆灭。”[1]170习近平强调:“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”[2]观念的安全是第一位的。当前,随着改革进入攻坚期和深水区,经济社会转型发展面临多重矛盾,各种社会思潮相互激荡,如何有效应对各种社会思潮的挑战是维护我国主流意识形态安全必须面对的基础性问题。

  一、辩证关系:正确认识社会思潮与主流意识形态安全

  当前,有关社会思潮的研究成果颇丰,但社会思潮公认的定义并未达成。国外多本知名工具书均未收录“社会思潮”词条,国内对于社会思潮定义也是众说纷纭。目前,国内关于社会思潮概念界定影响较大的是清华大学的林泰教授,他在肯定社会思潮“综合说”和“中介说”积极意义的基础上指出了“中介说”把社会思潮与社会心理、思想体系割裂开来的不足,揭示了“综合说”没有明确思想理论在社会思潮中的核心地位和指导作用的缺陷。林泰教授超越“综合说”和“中介说”,认为“社会思潮是在社会变革时代(在社会心理演化的基础上),由一定思想理论引领的,反映社会历史走向诉求的,影响面很广的思想观念或倾向”[3]3-4。值得注意的是,有人在研究社会思潮时仅从消极意义上认识社会思潮对我国主流意识形态安全的挑战,这种观点是错误的,社会思潮是一个中性概念,从社会思潮与主流意识形态的不同关系出发,可将社会思潮划分为“支撑类的社会思潮、中立的社会思潮以及对抗的社会思潮”[4]53。作为社会意识的社会思潮是社会存在的反映,由于现实社会生活是复杂多面的,所以社会思潮也具有复杂性,因此不能将“社会思潮”窄化为“错误社会思潮”来理解。

  维护我国主流意识形态安全首先要确证主流意识形态所指。中国共产党历来重视意识形态工作,但在党的重要文献和领导人的讲话中都未对“主流意识形态”给出明确界定。学术界对我国主流意识形态所指也是众说纷纭,有人认为是社会主义意识形态,有人认为是马克思主义。有人认为“主流”这个限定词的运用场域应该是社会,因为“在‘单一制’的政治制度框架以及‘办好中国事情关键在党’的政治文化中……不存在一种强大到与中国共产党意识形态相抗衡的其他政党意识形态,因而也就无所谓主流与非主流之说。只有在社会层面,在社会意识形态的谱系中,才存在着不同意识形态之间的竞争关系,主流与非主流的序列格局就是在这种竞争中确立起来的”[5]85。我们认为这一观点是合理的。基于此,我们认为我国主流意识形态是指在当今中国社会中处于主导地位的意识形态,即马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的一元化主体地位。唯物辩证法认为客观世界是不断发展、运动的,社会存在决定社会意识,因此我国主流意识形态的所指不会是停滞、静止的,会随着中国特色社会主义伟大实践不断发展。安全可以理解为没有受到威胁、没有危险和损失,因此,我国主流意识形态安全就是指主流意识形态呈现出来的一种无危险、无危害、无损失的客观状态。

  社会思潮与主流意识形态同属社会意识范畴,共处于社会意识的统一体中,都为社会存在所决定。由于社会思潮具有历史性、复杂性、变化性等诸多特性,因此,不能简单笼统地界定社会思潮与我国主流意识形态安全的关系。应当说,支撑类、中立类的社会思潮受主流意识形态所引领,其积极、进步的思想内容可以为主流意识形态的与时俱进提供宝贵的时代养分,从而推动主流意识形态的完善,起到维护我国主流意识形态安全的作用。因此,支撑类、中立类的社会思潮与我国主流意识形态安全是相互联系、相互影响的关系。对抗性的错误社会思潮由于其价值观念与我国主流意识形态存根本对立,会对我国主流意识形态安全形成威胁,例如反马克思主义思潮会造成人们的思想混乱,淡化和消解人们的政治认同,制造思想领域的复杂局面。因此对抗性的错误社会思潮与我国主流意识形态是相互制约、相互斗争的关系。由于错误社会思潮会对我国主流意识形态安全形成较大威胁,本文着重分析错误社会思潮传播对我国主流意识形态安全的威胁。

  二、消解认同:错误社会思潮威胁我国主流意识形态安全的方式

  错误社会思潮指与我国主流意识形态价值理念根本对立,危害我国主流意识形态安全的思潮。错误社会思潮的传播会危害国家政治安全,历史上由于错误社会思潮的泛滥曾导致苏联解体,引发“八九政治风波”。当前,错误社会思潮主要通过消解人们对中国特色社会主义的道路认同、理论认同、制度认同、文化认同来威胁我国主流意识形态安全。

  (一)错误社会思潮消解人们对中国特色社会主义的道路认同

  习近平指出:“改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的成果。这条道路就是中国特色社会主义”[6]。改革开放以来,在党的领导下,我国综合国力显著增强,国际地位不断提升,实践证明,党领导人民走的中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。在现实性上,中国特色社会主义的伟大实践使中国人民对中国特色社会主义道路产生归属意识,认同中国特色社会主义道路。但随着改革的深入,意识形态领域的斗争也渐趋激烈,一些错误思潮试图否定中国特色社会主义道路,其中声浪较大的当属“普世价值”思潮。“普世价值”思潮将西方资产阶级的价值观念颂扬为“全人类共同价值”,将西方资本主义意识形态鼓吹为超阶级、超历史、超越民族的人类最高文明,认为人类文明的普世价值是永恒的,任何民族的前进道路都必将回归资本主义的价值,中国特色社会主义道路与“人类最高文明”相背离。显然,“普世价值”思潮旨在否定中国特色社会主义道路,意图将我国的发展道路引向资本主义轨道。“普世价值”思潮的传播具有极强的迷惑性、虚伪性和危害性,它使得不能用马克思主义唯物史观认识社会思潮的人们受其蒙蔽,思想出现混乱,从而消解人们对中国特色社会主义的道路认同。

作者简介

姓名:秦在东 靳思远 工作单位:华中师范大学马克思主义学院

课题:

本文为教育部2018年度高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目“思想政治教育学科博士研究生培养研究”(项目编号:18JDSZK064)阶段成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们