首页 >> 思想政治教育 >> 基本原理
历史虚无主义的流变逻辑及其新表现
2019年05月21日 11:27 来源:《当代世界与社会主义》2018年第4期 作者:杨龙波 季正聚 字号
关键词:历史虚无主义;流变逻辑;苏共垮台

内容摘要:我们必须坚持马克思主义唯物史观,加强对历史虚无主义思潮的研判,要善于用法律手段遏制历史虚无主义对人民英雄的诋毁,同时运用新媒体讲好“中国故事”,这样才能克服历史虚无主义带来的危害。

关键词:历史虚无主义;流变逻辑;苏共垮台

作者简介:

  作者简介:杨龙波,上海师范大学知识与价值科学研究所;季正聚,中共中央党史和文献研究院。

  内容提要:历史虚无主义不是线形单向的发展逻辑,它在否定资本主义中萌芽、在否定社会主义中形成。历史虚无主义是苏联剧变和苏共垮台的重要催化剂。新时期,历史虚无主义的渗透方式更为隐蔽。它打着“学术研究”的幌子,以“重新评价”为名,歪曲中国近现代革命历史、党的历史和中华人民共和国历史;在文学创作领域,它以娱乐化的方式丑化党的领袖,戏说人民英雄,为反面历史人物翻案;在日常生活领域,它以新媒体为手段,虚构个体历史记忆,消解国家民族历史。因此,我们必须坚持马克思主义唯物史观,加强对历史虚无主义思潮的研判,要善于用法律手段遏制历史虚无主义对人民英雄的诋毁,同时运用新媒体讲好“中国故事”,这样才能克服历史虚无主义带来的危害。

  关 键 词:历史虚无主义 流变逻辑 苏共垮台

  标题注释:本文系2012年度上海市哲学社会科学中青班专项课题“发展的文化权利”(项目编号:2012FKS001)的阶段性成果。

  [文献标识码]A [文章编号]1005-6505(2018)04-0043-06

  近些年来,历史虚无主义一直受到人们的关注。历史虚无主义已经连续十年被人民网评为“年度十大社会思潮”。在新时期值得注意的是,历史虚无主义以更为隐蔽和“软性”的传播方式和渗透手段出现在社会文化生活各个领域,对其危害我们不能掉以轻心。本文力图进一步厘清历史虚无主义思潮的发生脉络、流变逻辑,揭示其当下的新表现,剖析其危害性。

  一、历史虚无主义的历史流变

  历史虚无主义的历史流变,指的是它随着时间的发展演变的过程。作为一种错误的社会思潮,它不是线形单向的发展逻辑,而是随着一定的社会经济发展的变化,呈现出不同的表现方式。

  (一)历史虚无主义在否定资本主义中萌芽

  19世纪与20世纪之交,资本主义由自由资本主义阶段向垄断资本主义阶段过渡,这一时代的特征正如《共产党宣言》所谈到的那样:“生产的不断变革,一切社会状况不停的动荡,永远的不安定和变动,这就是资产阶级时代不同于过去一切时代的地方。一切固定的僵化的关系以及与之相适应的素被尊崇的观念和见解都被消除了,一切新形成的关系等不到固定下来就陈旧了。一切等级的和固定的东西都烟消云散了,一切神圣的东西都被亵渎了。”①资本主义将人与人之间的关系还原为物与物之间的关系,在经济上将现代化过程中发展出的工商业与作为传统产业的农业之间的关系进行割裂,造成现代与传统之间的断裂。面对这样的发展逻辑,以尼采、海德格尔等为代表的西方学者开始质疑资本主义现代化发展过程中的物化特征,反思启蒙运动以来的理性主义,颂扬非理性主义的作用,从而出现否定资产阶级的倾向。

  西方文化语境中并没有“历史虚无主义”,“虚无主义”是用来反对资本主义现代性危机的。最早使用“虚无主义”一词的是德国哲学家弗里德里希·海因里希·雅各比(Friedrich Heinrich Jacobi),他在1799年《给费希特的信》中批评康德哲学必定会陷入虚无主义。之后,俄国作家屠格涅夫在《父与子》中塑造了巴扎罗夫式的虚无主义者。“虚无主义”这一词语逐渐被大家熟知。对虚无主义真正进行深刻论述的西方哲学家是尼采和海德格尔。尼采明确而深入地论述了虚无主义,他用“上帝死了”揭露了西方虚无主义的事实,认为虚无主义是对最高价值和理想的废黜;而海德格尔则以“存在是存在着的存在”使存在论虚无主义在对意义的整体拒绝中获得界定,从而使历史领域产生了严重的虚无主义,历史虚无主义开始萌芽。

  在历史上,虚无主义集中表现在对待传统文化遗产不作具体分析地全盘否定,这种对事物不作具体分析,无原则地、任意地否定一切的思想倾向和社会思潮,蕴含着历史虚无主义的内核,是虚无主义在历史观上的现实表现形式,体现了西方现代化过程中的必然结局,反对的是资本主义本身。正如海德格尔所说,这种萌芽“从其本质上来看,毋宁说,虚无主义乃是欧洲历史的基本运动。这种基本运动表明这样一种思想深度,即,它的展开只还能引起世界灾难。虚无主义乃是被拉入现代之权力范围中的全球诸民族的世界历史性的运动”②。

  (二)历史虚无主义在否定社会主义中形成

  学者赵曜、马龙闪等认为,“历史虚无主义”最早出现在苏联,是苏共垮台和苏联解体的催化剂。历史虚无主义由原来否定资本主义转向否定社会主义。

  在苏联解体以前,戈尔巴乔夫提出“民主化”和“公开化”,批判和否定斯大林,否定国家工业化、农业集体化,甚至否定卫国战争中党的领导作用。当时,苏联很多文章将矛头对准苏共及其历史,最终将矛头指向人民,提出要与“不光彩的历史彻底告别”③。这些文章还以“重新评价历史”为名,歪曲、否定苏共领导下的社会主义革命与建设的历史,进而否定社会主义制度,造成了苏共党内外的思想混乱,也为国外敌对势力分化苏联、瓦解社会主义制度提供了可乘之机。习近平在谈到苏联解体时指出:“苏联为什么解体?苏共为什么垮台?一个重要原因就是意识形态领域的斗争十分激烈,全面否定苏联历史、苏共历史,否定列宁,否定斯大林,搞历史虚无主义,思想搞乱了,各级党组织几乎没任何作用了,军队都不在党的领导之下了。最后,苏联共产党偌大一个党就作鸟兽散了,苏联偌大一个社会主义国家就分崩离析了。这是前车之鉴啊!”④

  东欧剧变后,世界社会主义运动暂时处于低潮。当时,国际上出现了“历史终结论”、社会主义“失败论”、马克思主义“过时论”、共产主义“渺茫论”等错误观点,一股否定一切革命、鼓吹改良的历史相对主义在欧美史学界泛起。由此,一些历史学家开始攻击十月革命和苏联社会主义建设,否定十月革命所开辟的社会主义现代化道路,鼓吹资本主义现代化道路,历史虚无主义成为西方反共势力的意识形态工具。

作者简介

姓名:杨龙波 季正聚 工作单位:上海师范大学知识与价值科学研究所;中共中央党史和文献研究院

课题:

本文系2012年度上海市哲学社会科学中青班专项课题“发展的文化权利”(项目编号:2012FKS001)的阶段性成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们