首页 >> 思想政治教育 >> 基本原理
全面深化改革进程中错误社会思潮的危害与治理
2019年05月21日 11:15 来源:《教学与研究》2018年第11期 作者:韩海涛 陈雨萌 字号
关键词:全面深化改革;错误社会思潮;危害与治理

内容摘要:要加强全面深化改革进程中对错误社会思潮的治理,就需要辨析当前阻碍改革的错误思潮及其危害,明晰“改什么”与“不改什么”的具体内容,坚持中国特色社会主义道路,确保全面深化改革沿着社会主义方向推进。

关键词:全面深化改革;错误社会思潮;危害与治理

作者简介:

  作者简介:韩海涛,中国人民大学马克思主义学院副教授,法学博士;陈雨萌,中国人民大学马克思主义学院硕士研究生(北京 100872)。

  内容提要:全面深化改革阶段,中国社会面临着“改什么”和“如何改”的问题与争论,其中就夹杂着各色错误社会思潮的身影。这些错误思潮,实质上是旧思潮在新时代背景下的翻版,其主张围绕改革的重点领域和重点任务而展开,误导社会民众形成“虚娇”心态,削弱改革的执行效力。因此,要加强全面深化改革进程中对错误社会思潮的治理,就需要辨析当前阻碍改革的错误思潮及其危害,明晰“改什么”与“不改什么”的具体内容,坚持中国特色社会主义道路,确保全面深化改革沿着社会主义方向推进。

  关 键 词:全面深化改革 错误社会思潮 危害与治理

  标题注释:本文系北京市社会科学基金重点项目“新世纪以来国外流行社会思潮研究”(项目号:18KDA002)的阶段性成果。

  中国特色社会主义进入新时代,改革开放进入攻坚期和深水区,全面深化改革从而成为新时代推动中国特色社会主义稳步前进的重要举措。新矛盾的产生,必然伴随着思潮的涌动,而有些思潮实质是旧思潮在新时代背景下的翻版。社会思潮作为客观的社会现象始终存在。纵观中国改革开放的历史进程,社会主义意识形态以及主流思潮与错误思潮之间的斗争、博弈、引领、治理,也是中国特色社会主义伟大事业自我纠偏和净化的过程。新时代,错误社会思潮对全面深化改革的危害不容小觑,全面深化改革进程中加强对错误社会思潮的治理是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要任务之一。

  一、厘清全面深化改革进程中的错误社会思潮

  新时代背景下全面深化改革就是要在“五位一体”总体布局的各个环节中,解决新矛盾,应对新形势,完成新任务。因此,全面深化改革必然面临“改什么”和“如何改”的问题,其中就夹杂着各色错误社会思潮,影响全面深化改革的正确方向和历史进程。

  (一)经济领域:主张“全盘西化”的新自由主义

  全球化时代,新自由主义依旧在西方资本主义国家中占据主流意识形态地位;与此同时,中国进入全面深化改革阶段,新自由主义思潮紧跟我国当前热点问题,提出的观点被一些人奉为救世良方。第一,供给侧结构性改革是对西方供给学派理论的借鉴。笃信新自由主义的部分专家认为,中国的供给侧结构性改革就是对西方供给学派的效仿。对此,习近平指出:“我们讲的供给侧结构性改革,同西方经济学的供给学派不是一回事,不能把供给侧结构性改革看成是西方供给学派的翻版,更要防止有些人用他们的解释来宣扬‘新自由主义’,借机制造负面舆论。”[1](P251)西方供给学派和中国供给侧结构性改革有着显著差别,前者是为资本主义社会的富人阶级代言,而后者是为提升中国生产力质量和效率而提出的。第二,企业混合所有制改革的最终目标是实现私有化。新自由主义者认为。应该通过改革逐步扩大私人资本进而彻底放弃国有经济,即国有经济等于低效经济,要提高生产率就要摒弃国有企业。其实,深化企业混合所有制改革可以创造双赢局面:既提升国有企业的发展活力和经济效益,也为民营企业提供新的经济增长机会。第三,市场在资源配置中发挥决定性作用就要放弃政府干预,实现市场万能。处理好市场与政府的关系一直是经济领域改革的核心问题,市场在资源配置中从辅助作用到基础性作用,再到决定性作用,这是符合市场规律的正确决策,而不是新自由主义主张的“市场万能论”,市场并非万能,政府对市场加以调控,恰恰弥补市场的失灵与失衡。

  (二)政治领域:力推“效法西方”的宪政主义

  党的十八届四中全会的《决议》指出:“依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政。”[2](P141)依宪治国、依宪执政的国家治理模式提出后,国内长期主张西方宪政主义的学者便开始鼓吹,中国的依宪治国其实就是西方“宪政”的翻版,中国最终将要走上西方的“宪政”道路。尽管这两者的字相近、音相似,但其本质内涵根本不同。“宪政”产生于西方资产阶级革命,是资产阶级革命者推翻封建制度的经验总结,其核心是三权分立、多党制、代议制,是以英国为代表的资本主义国家政治模式的总括。经过历史变迁,西方学者已经将“宪政”的概念从一种单纯的国家治理模式转变为一种占据西方资本主义世界的意识形态。宪政主义强调,国家治理应紧紧依托代表少数资产阶级利益的资本主义宪法,维护精英群体和统治阶层的利益。深化改革的依宪治国则是一种纯粹的国家治理模式,要求中国共产党和中国政府依托代表最广大人民利益的社会主义宪法执政。鼓吹政治宪政主义方向的改革,就是通过西方政治话语的陷阱传播西方主流意识形态,根本目的在于蛊惑人心,颠覆中国的社会主义政权。

作者简介

姓名:韩海涛 陈雨萌 工作单位:中国人民大学马克思主义学院

课题:

本文系北京市社会科学基金重点项目“新世纪以来国外流行社会思潮研究”(项目号:18KDA002)的阶段性成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们