首页 >> 思想政治教育 >> 基本原理
习近平红色文化论述的思想政治教育价值探析
2019年05月14日 14:21 来源:《思想教育研究》2018年第9期 作者:黄蓉生 丁玉峰 字号
关键词:习近平;红色文化论述;思想政治教育价值

内容摘要:习近平红色文化论述引领思想政治教育学科创新发展,涵养思想政治教育文化根基,指导思想政治教育生动实践,成为新时代思想政治教育发展的行动指南。

关键词:习近平;红色文化论述;思想政治教育价值

作者简介:

  作者简介:黄蓉生,丁玉峰,西南大学 马克思主义学院,重庆 北碚 400715 黄蓉生,西南大学马克思主义理论研究中心主任、教授、博士生导师。

  内容提要:党的十八大以来,习近平立足实现中华民族伟大复兴的中国梦,结合建设社会主义文化强国战略,从治国理政的现实要求出发,为保障我们党永远不变质,我们的红色江山永远不变色,围绕红色文化发表了系列论述,阐明了从何而来、有何时代意义等,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的内在必然构成。习近平红色文化论述引领思想政治教育学科创新发展,涵养思想政治教育文化根基,指导思想政治教育生动实践,成为新时代思想政治教育发展的行动指南。

  关 键 词:习近平 红色文化论述 思想政治教育价值

  标题注释:本文为2018年教育部人文社会科学“研究阐释党的十九大精神”专项任务项目(项目编号:18JF142)、2017年西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心项目“习近平新时代中国特色社会主义文化思想研究”(项目编号:17SWUJDPYA01)、西南大学中央高校项目“思想政治教育文化形态研究”(项目编号:SWU201809319)阶段成果。

  [中图分类号]G641 [文献标识码]A [文章编号]1002-5707(2018)9-0003-06

  红色文化是中国共产党领导中国人民在新民主主义革命过程中,将马克思主义与中国具体实践相结合,为实现国家统一、民族独立和人民解放而浴血奋战形成的革命精神和优良传统,主要包括苏区精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等,是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。党的十八大以来,习近平紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,立足实现中华民族伟大复兴的中国梦,结合建设社会主义文化强国战略,从治国理政的现实要求出发,就继承和弘扬红色文化,“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”[1],发表了一系列重要论述,形成了内涵丰富、科学严整的红色文化内容体系,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的内在必然构成。学习研究习近平红色文化论述,对于引领思想政治教育学科创新发展,涵养思想政治教育文化根基,指导思想政治教育生动实践,具有十分重要的理论意义和实践价值。

  一、价值源义:习近平红色文化论述揭示红色文化形成根源和本真要义

  党的十八大以来,习近平紧紧围绕新时代坚持和发展中国特色社会主义的时代主题,论述了红色文化若干重大理论和现实问题,提出了一系列新思想、新观点、新论断,揭示了红色文化的形成根源和本真要义,建构起系统而完整的红色文化内容体系。

  (一)红色文化的形成根源

  2011年11月,习近平在纪念中央革命根据地创建暨中华苏维埃共和国成立80周年座谈会上指出:“在革命根据地的创建和发展中,在建立红色政权、探索革命道路的实践中,无数革命先辈用鲜血和生命铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神……是中国共产党人政治本色和精神特质的集中体现,是中华民族精神新的升华。”[2]2014年9月,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上讲话时指出:“在波澜壮阔的中国人民抗日战争中,千千万万的抗战英雄抛头颅、洒热血,为战争胜利作出了重大贡献,为铸就伟大的抗战精神作出了重大贡献……是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。”[3]112015年6月,习近平在贵州省调研时指出:“遵义会议作为我们党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议,在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、坚持走独立自主道路、坚定正确的政治路线和政策策略、建设坚强成熟的中央领导集体等方面,留下宝贵经验和重要启示。”[4]这一系列论述深刻阐明了红色文化形成的实践、理论和文化根源。

  首先,红色文化的形成有其丰富的实践根源。伟大的革命实践产生伟大的革命精神,红色文化作为党在革命时期形成的宝贵精神财富,是与中国革命的具体斗争紧密联系在一起的。正如习近平指出的,苏区精神是在革命根据地的创建和发展中,在建立红色政权、探索革命道路的实践中逐渐形成的,抗战精神是在波澜壮阔的中国人民抗日战争中,千千万万的抗战英雄抛头颅、洒热血形成的,等等。可见,红色文化的形成与中国共产党人艰苦卓绝的斗争实践是分不开的,是中国革命历史的直接承载者。其次,红色文化的形成有其深厚的理论根源。马克思主义是中国共产党的根本指导思想,我们党自成立那天起就把马克思主义写在了自己的旗帜上,在革命斗争的历程中,始终将马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合,实现了马克思主义中国化。红色文化正是我们党以马克思主义为指导,在革命斗争的实践中形成的宝贵精神财富,是马克思主义中国化的重要成果,由此表明红色文化的形成有其深厚的理论根源,即马克思主义。再次,红色文化的形成有其独特的文化根源。习近平关于苏区精神的论述是对中华民族精神新的升华,长征精神是中华民族自强不息的民族品格的集中展示和以爱国主义为核心的民族精神的最高体现,抗战精神展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节等论述,充分凸显了红色文化传承着中华优秀传统文化的丰厚基因,是中国共产党人以马克思主义的基本立场、观点、方法对中华优秀传统文化的继承和发展,积淀着中华民族最深沉的精神追求,这是它的文化根源所在。

作者简介

姓名:黄蓉生 丁玉峰 工作单位:西南大学马克思主义学院

课题:

本文为2018年教育部人文社会科学“研究阐释党的十九大精神”专项任务项目(项目编号:18JF142)、2017年西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心项目“习近平新时代中国特色社会主义文化思想研究”(项目编号:17SWUJDPYA01)、西南大学中央高校项目“思想政治教育文化形态研究”(项目编号:SWU201809319)阶段成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们