首页 >> 思想政治教育 >> 基本原理
试论当代中国价值共识的凝聚机制
2019年02月27日 09:59 来源:《思想理论教育导刊》2018年第7期 作者:袁银传 郭亚斐 字号
关键词:当代中国;价值共识;利益整合;凝聚机制

内容摘要:人们在社会实践活动中所形成的利益关系是价值观形成的基础,利益的协调整合是价值共识形成的核心,围绕利益协调整合而进行的教育引导、制度规范和实践养成则是凝聚价值共识的基本手段和主要机制。

关键词:当代中国;价值共识;利益整合;凝聚机制

作者简介:

  作者简介:袁银传,武汉大学马克思主义学院,湖北 武汉 430072;郭亚斐,武汉大学马克思主义学院。湖北 武汉 430072

  内容提要:中国特色社会主义进入新时代,发展不平衡不充分的问题日益突显,各种社会矛盾交织叠加,经济体制的转轨、社会阶层的分化、利益格局的调整、思想文化的碰撞,使得人们的价值观念日趋多样化。如何在多种利益并存和价值观念冲突的格局下凝聚价值共识,形成中国特色社会主义建设的强大合力,是社会主义核心价值观建设的重要课题。历史唯物主义认为,人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关,思想一旦离开利益,就一定会使自己出丑。人们在社会实践活动中所形成的利益关系是价值观形成的基础,利益的协调整合是价值共识形成的核心,围绕利益协调整合而进行的教育引导、制度规范和实践养成则是凝聚价值共识的基本手段和主要机制。

  关 键 词:当代中国 价值共识 利益整合 凝聚机制

  标题注释:本文系国家社会科学基金重大项目“培育和践行社会主义核心价值观研究”(项目批准号:14ZDA008)的阶段性成果。

  [中图分类号]G641 [文献标识码]A [文章编号]1009-2528(2018)07-0074-005

  习近平指出:“任何一个社会都存在多种多样的价值观念和价值取向,要把全社会意志和力量凝聚起来,必须有一套与经济基础和政治制度相适应、并能形成广泛社会共识的核心价值观。”[1](P106)所谓价值共识,是指不同的价值主体在社会实践过程中,就某种或某类价值问题达成相对一致的共同理解和认同,形成价值观的“最大公约数”或者“重叠性共识”的过程。价值共识可以从以下几个方面进行理解:第一,价值共识形成的基础是社会实践。价值共识是主体对客体的评价性活动,它本质上属于人的认识范畴,而人的认识来源于实践,是由社会实践决定的。价值共识形成的基础是主体在实践活动中为了解决和完成共同体面临的问题和任务而产生的。第二,价值共识是不同主体之间的共同性认识。由于主体所处自然和社会环境的不同以及文化心理结构的差异,特别是不同主体的物质利益关系和社会地位不同,不同主体往往对同一客体对象会产生不同的认识和评价,形成不同的价值认识甚至产生价值观冲突,而价值共识则是价值观中的那些相互交叉和重叠的部分。第三,价值共识具有不同的层次性。既可以是宏观层面的民族、国家、人类的价值观,也可以是中观层面的阶级、阶层、党派、集团的价值观,还可以是微观层面的单位、企业、家庭、个人的价值观,等等。

  “机制”一词原指机器的基本构造和工作原理,生物学和医学借用这个概念表示生物有机体发生生理变化时,各器官之间相互联系、相互影响、相互作用和相互调节的方式。现在学术界借用“机制”一词,主要是指事物内在的运行方式,指的是系统内部各构成要素之间相互联系、相互作用及其变化发展的方式。价值共识的凝聚机制是指在凝聚和形成价值共识的过程中,影响价值共识形成的结构形式及功能发挥的作用过程和作用原理,即凝聚价值共识的有规律的模式和路径。探寻当代中国价值共识的凝聚机制就是要探讨“观念—利益—制度—实践”这四大要素的结构、功能及其相互联系,以及这四大要素在凝聚价值共识过程中的作用过程和作用原理。

  一、完善利益整合机制以破除价值共识的利益藩篱

  马克思曾经指出:“人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。”[2](P187)“‘思想’一旦离开‘利益’,就一定会使自己出丑。”[3](P103)利益,作为与主体生存和发展最直接、最紧密的社会存在,是思想和价值观形成的基础。思想和价值观是利益的反映和表达,利益决定着思想和价值观的性质、内容及其发展变化。从一定程度上讲,利益整合机制是凝聚价值共识的核心机制。西方思想界所宣扬的所谓“普世价值”实际上是西方资产阶级的“价值共识”,这种“价值共识”是从所谓“人类本性”中的自利性出发的,“自我保全的欲求乃是一切正义和道德的唯一根源。”[4](P185)根据人的这种自私性、利己性,每个人都应当天然享有免遭他人侵害的生命权、财产权和自由权,而根据这种天赋人权提出了自由、平等、博爱、人权等“普世价值”,人性的“普遍性”保证了价值的“共识性”。这种“价值共识”,只不过是以“人类的自利性”掩盖“资本的逐利性”、以“资本主义核心价值观”取代“人类共同价值观”的结果,其背后所折射的本质上是少数资产阶级利益群体的价值关切和利益诉求。正如马克思在《资本论》中深刻指出的:“那里占统治地位的只是自由、平等、所有权和边沁。自由!因为商品例如劳动力的买者和卖者,只取决于自己的自由意志。他们是作为自由的、在法律上平等的人缔结契约的。契约是他们的意志借以得到共同的法律表现的最后结果。平等!因为他们彼此只是作为商品占有者发生关系,用等价物交换等价物。所有权!因为每一个人都只支配自己的东西。边沁!因为双方都只顾自己。使他们连在一起并发生关系的唯一力量,是他们的利己心,是他们的特殊利益,是他们的私人利益。”[5](P168)

作者简介

姓名:袁银传 郭亚斐 工作单位:武汉大学马克思主义学院

课题:

国家社会科学基金重大项目“培育和践行社会主义核心价值观研究”(项目批准号:14ZDA008)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们