首页 >> 思想政治教育 >> 基本原理
论现代思想政治教育学基本范畴及其体系的构建原则
2019年02月13日 10:04 来源:《学校党建与思想教育》 作者:徐志远 周政龙 字号
关键词:现代思想政治教育学;基本范畴;构建原则

内容摘要:现代思想政治教育学作为一门学科走向成熟的标志之一,就是已经构建了自己的范畴体系,而现代思想政治教育学基本范畴是现代思想政治教育学范畴体系的重要组成部分。

关键词:现代思想政治教育学;基本范畴;构建原则

作者简介:

  作者简介:徐志远,武汉理工大学马克思主义学院教授,博士生导师,湖北 武汉 430070;周政龙,武汉理工大学马克思主义学院思想政治教育专业博士研究生,湖北 武汉 430070

  内容提要:现代思想政治教育学作为一门学科走向成熟的标志之一,就是已经构建了自己的范畴体系,而现代思想政治教育学基本范畴是现代思想政治教育学范畴体系的重要组成部分。构建现代思想政治教育学基本范畴及其体系必须遵循三个方法论原则,即逻辑与历史一致的原则,从抽象上升到具体的原则,辩证法、认识论和逻辑学三者同一的原则;必须遵循五个基本原则,即客观全面性原则、实践求是性原则、动态开放性原则、创新前瞻性原则、系统综合性原则。

  关 键 词:现代思想政治教育学 基本范畴 构建原则

  标题注释:本文系国家社会科学基金项目“现代思想政治教育学科建设视野下的基本范畴及其体系构建研究”(项目编号14BKS100)的阶段性成果。

  中图分类号:D64 文献标识码:A 文章编号:1007-5968(2018)08-0014-06

  任何一门学科的理论形态都是由一系列范畴构成的,它是人们对该学科领域问题研究进入理性阶段的重要标志,反映着该学科发展与成熟的程度。现代思想政治教育学作为一门学科走向成熟的标志之一,就是已经构建了自己的范畴体系,而现代思想政治教育学基本范畴是现代思想政治教育学范畴体系的重要组成部分。由于我国学术界对思想政治教育学范畴的研究尚处于起步阶段,目前我国学术界还没有形成对哪些范畴应当归于现代思想政治教育学基本范畴的统一认识,这需要在研究中逐步解决。笔者认为,现代思想政治教育学基本范畴有以下八对:思想与行为、教育主体与教育客体、疏通与引导、言教与身教、物质鼓励与精神鼓励、教育与管理、内化与外化、个人与社会。现代思想政治教育学基本范畴体系,是通过一系列的逻辑基本范畴,反映现代思想政治教育学基本范畴整体以及整体与其要素、层次之间的相互联系和运动的思维形式体系。构建现代思想政治教育学的基本范畴及其体系,必须遵循三个方法论原则和五个基本原则。

  一、构建现代思想政治教育学基本范畴及其体系的方法论原则

  构建现代思想政治教育学一般范畴及其体系,必须遵循以下三个方法论原则。

  (一)逻辑与历史相一致的原则

  任何一门成熟的科学理论都表现为系统的逻辑范畴体系。这种逻辑范畴体系和历史发展过程是一致的,逻辑与历史的一致为科学理论系统化提供了客观依据和方法论的指导原则。

  这里所说的历史,是指客观事物本身发展的历史,即事物的产生、发展和消亡的演变过程,以及人类对客观事物认识的思维发展的历史过程。这里所说的逻辑,就是指人的理性思维对客观事物发展规律的概括和反映,是历史的东西在人的思维中的再现。逻辑与历史的一致,是科学的辩证思维方法之一。

  根据马克思主义的要求,现代思想政治教育学基本范畴及其体系的构建,正是遵循了辩证唯物主义的逻辑与历史相一致的原则。思想政治教育发展的历史是丰富多彩的,在无数的偶然、曲折和跳跃中展现了思想政治教育内在的必然性。而思想政治教育的逻辑是以“浓缩”的形式,在“纯粹”的形态上,撇开了一切偶然的因素去把握思想政治教育历史发展的内在规律性。作为逻辑起点的思想与行为是人类认识思想教育的初始对象,因而它从一个方面体现了逻辑与历史一致的原则。

  (二)从抽象上升到具体的原则

  辩证思维的发展,总是经历着一个从简单到复杂、从低级到高级、从片面到全面的过程,也就是从抽象到具体的过程。因此,坚持逻辑与历史的一致,也就必须贯彻从抽象上升到具体的原则。从抽象上升到具体的原则,是构筑任何理论体系的必循准则。

  所谓从抽象上升到具体,就是通过分别确定思维对象的各方面、各部分、各层次和各种关系的基本规定性,揭示出它们之间的内在联系,从而把这些方面、部分、层次和关系有机地综合为思维整体。从抽象上升到具体,是科学的辩证思维方法之一。

  研究和构建现代思想政治教育学基本范畴及其体系,必须遵循从抽象上升到具体的原则。因为,现代思想政治教育学基本范畴及其体系的运行过程,就是从逻辑起点(思想与行为)、逻辑基项(教育主体与教育客体),经过逻辑中项(疏通与引导、言教与身教、物质鼓励与精神鼓励、教育与管理)、成果范畴(内化与外化)到逻辑终点(个人与社会)的从抽象上升到具体的逻辑展开过程。这个逻辑的展开过程同思想政治教育发展的客观进程是基本上相一致的。这样,以思想与行为这对基本范畴为逻辑起点,以思想政治教育的历史发展为根据和内容,一个具有强烈的历史感和现实感,具有严密的内在联系的现代思想政治教育学基本范畴体系,就可以逐步构建起来。这说明,从逻辑起点到基本范畴体系,是一个各对基本范畴之间不断转化、过渡、前进、上升的过程,是起点范畴不断获得自身规定而丰富自身的过程,是起点范畴潜在的内容不断显露和表现的过程,是起点范畴和其他基本范畴相互关系的阐述过程,是现代思想政治教育学研究对象和本质特征的明确和展现过程,是思想政治教育历史内在规律、总体轮廓的复制过程,是从抽象上升到具体的过程。在这个过程中,生动地体现了从抽象上升到具体的原则。

  (三)辩证法、认识论和逻辑学三者同一的原则

  列宁在《哲学笔记》中指出:“虽说马克思没有遗留下‘逻辑’(大写字母的),但他遗留下《资本论》的逻辑,应当充分地利用这种逻辑解决这一问题。在《资本论》中,唯物主义的逻辑、辩证法和认识论[不必要三个词:它们是同一个东西]都应用于一门科学。”一般认为,列宁正是通过此类有关辩证逻辑特性的论述,明确提出了马克思主义哲学中辩证法、认识论和逻辑学三者统一的原理。列宁明确提出三者同一的原则,体现了现代科学认识发展的历史趋势,代表了现代哲学科学的发展方向。现代科学的发展趋势是高度分化又高度综合的,特别是整体化、一体化的趋势是主导方面。

  把辩证法、认识论和逻辑学在同一门科学中完全融合统一起来,变成“同一个东西”,这是对科学认识提出的最高要求,是科学理论发展臻于成熟的标志。一切科学理论只要不满足于单纯的经验描述和现象复制,就要力求借助于理论思维和逻辑推演向体系化、整体化的方向发展,在这个方向上对象中的客观辩证联系转化为思维中的逻辑联系,转化为认识运动中概念和范畴的依次递进。由此而建立起来的概念和范畴体系不仅克服了经验认识的表面性,而且也克服了形式逻辑的片面性,从而把对象当作丰富的整体、有生命的过程并在其内在联系上加以把握。

作者简介

姓名:徐志远 周政龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们