首页 >> 思想政治教育 >> 基本原理
毛泽东思想的“思想政治教育”概念简析
2018年11月01日 16:39 来源:《马克思主义理论学科研究》 作者:武东生 字号
关键词:思想政治工作;思想政治教育;思想教育;政治教育;毛泽东思想

内容摘要:深入认识毛泽东思想的“思想政治教育”概念,对于理解和说明中国化马克思主义的思想政治教育学有十分重要的意义。

关键词:思想政治工作;思想政治教育;思想教育;政治教育;毛泽东思想

作者简介:

  作者简介:武东生,南开大学马克思主义学院教授、博士生导师。天津 300350

  内容提要:关于思想政治工作,毛泽东思想有诸多相近的表述和提法。“思想政治工作”“思想政治教育”“思想教育”“政治教育”“自我教育”“批评与自我批评”等,它们从不同的角度或层面表达了毛泽东思想对中国共产党所开展思想政治工作的主要思想和观念。深入认识毛泽东思想的“思想政治教育”概念,对于理解和说明中国化马克思主义的思想政治教育学有十分重要的意义。

  关 键 词:思想政治工作 思想政治教育  思想教育 政治教育 毛泽东思想

  标题注释:教育部人文社会科学规划项目“改革开放以来思想政治教育学术史研究”(H0116133)阶段性成果。

  [中图分类号]G641 [文献标识码]A

  当代中国的马克思主义思想政治教育学,是对毛泽东思想的思想政治教育理论的继承和发展。“思想政治教育”作为一门科学的名称及其基本概念,源自毛泽东思想,是毛泽东较早使用了这个提法,指代中国共产党开展的“思想政治工作”。因而,梳理和分析在不同语境下毛泽东思想关于思想政治工作的重要表述,认识这些表述所体现的毛泽东思想对党的思想政治工作的基本规定,准确把握毛泽东思想的“思想政治教育”概念,就是理解和说明中国化马克思主义的思想政治教育学的基础工作。

  一、“思想政治教育”和“思想政治工作”

  “思想政治教育”是中国化马克思主义创制的专门术语,用来指称中国共产党所开展的“思想政治工作”。作为中国化马克思主义理论的重要概念,“思想政治教育”的所指及其涵义,可以毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》①的著名讲话为典型。这篇讲话谈到“知识分子问题”和“关于少数人闹事问题”时,三次使用了“思想政治工作”、两次使用了“思想政治教育”。“在知识分子和青年学生中间,最近一个时期,思想政治工作减弱了,出现了一些偏向。……针对着这种情况,现在需要加强思想政治工作。……思想政治工作,各个部门都要负责任。共产党应该管,青年团应该管,政府主管部门应该管,学校的校长教师更应该管。……一九五六年,在个别地方发生了少数工人学生罢工罢课的事件。这些人闹事的直接的原因,是有一些物质上的要求没有得到满足……但是发生闹事的更重要的因素,还是领导上的官僚主义。……闹事的另一个原因是对工人、学生缺乏思想政治教育。一九五六年,还有少数合作社社员闹社的事件,主要也是领导上的官僚主义和对于群众缺乏教育。我们是不赞成闹事的,因为人民内部的矛盾可以用‘团结—批评—团结’的方法去解决,……为了从根本上消灭发生闹事的原因,必须坚决地克服官僚主义,很好地加强思想政治教育,恰当地处理各种矛盾。”[1](P226-237)

  毛泽东的这篇讲话,以“就事论事”的形式讨论如何正确解决人民内部矛盾的问题,原本不是要从学理上对党的思想政治工作作系统的论证,也没有将“思想政治教育”看作科学概念进行教科书式的定义。不过,它对于我们理解和说明毛泽东思想关于思想政治工作的主要思想和观念却有着十分重要的意义。在讲话中,毛泽东分析了社会主义改造完成之后国家政治生活的形势和中国共产党的任务,提出了马克思主义政党解决人民内部矛盾的基本原则和具体主张,结合实际情况既深入又全面地说明了中国共产党开展思想政治工作的基础、内容和方法。毛泽东同时使用了“思想政治工作”和“思想政治教育”两种表述来指代党的思想政治工作,其用意似在表明,开展思想政治方面的教育是“各个部门都要负责任”的一项“工作”,而通过思想政治工作解决人民内部矛盾的基本方式就是“教育”。

  论及“思想政治教育”,人们一向认为是毛泽东在1957年2月最早提出了这个概念。其实,早在1949年10月,毛泽东在同地方负责人的一次谈话中,讲到贯彻中共中央对绥远的起义人员实行团结改造的方针时,就已经使用了这一表述。“我们对起义人员的方针是又团结又改造。……凡愿意同我们合作与可能争取同我们合作的人,都要耐心帮助、教育、改造,很好地同他们合作,从改造中逐步肃清过去反动派的一切遗迹和对他们的政治影响,以马列主义思想代替国民党的反动思想。……要争取团结多数,他们内部也一样是两头小、中间大,思想激进的可以鼓励,进步缓慢的可以等待。对基本方针要拥护,但允许有差异。对他们不能用粗暴的方法,不能下大雨,要像下小雨一样才能渗透进去。要按照他们的具体情况和能够接受的程度进行思想政治教育,不能强迫灌注。”[2](P10-11)今收录在《毛泽东文集》中的这篇谈话,同《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一样,论及思想政治工作,同时使用了“思想政治工作”和“思想政治教育”两种提法。在谈话中,毛泽东以联系绥远的实际情况、征引历史上经验教训的形式,十分清楚地说明了中国共产党在解放了的绥远开展“思想政治教育”(“思想政治工作”)是怎样的一种工作。

  首先,“思想政治教育”是“政治工作”的一个方面。“为建设人民的新绥远”,既需要“改革旧制度”,又要“做思想改造工作”,二者都是“政治工作”。在和平解放的条件下,“要先做思想政治工作,后改革旧制度,有步骤地达到目的”;其次,教育的内容和目标是“要使绥远二百万人民,十万军队、干部”“逐步肃清过去反动派的一切遗迹和对他们的政治影响,以马列主义思想代替国民党的反动思想”;再次,进行“思想政治教育”,在方法上要根据对象的具体情况和能够接受的程度,“像下小雨一样渗透,不能强迫灌注”;最后,开展工作的基本策略,要先对“政治工作人员”“进行教育”,使他们“有充分的精神准备”,他们要先“当学生”,“作具体的调查研究”。

  此外,值得注意的是,在这个谈话中,毛泽东用了很大的篇幅,分析共产党根本区别于国民党之处,在于它的工作“一切都是为了人民的利益”,并使用正反两方面的经验说明,必须通过实际地做好工作让群众相信共产党,“切不能采用国民党特务的那套办法”。他还多次举例解释什么是“政治工作”,如“战士看到干部也挖地,官兵关系就可以改善,这就是政治工作”;如绥远情况复杂,国民党特务、旧军官“他们没有起好的影响,在那里做了‘政治工作’”。

  二、“党内的思想教育”

  在毛泽东思想中,关于中国共产党的思想政治工作,除了用“思想政治教育”加以概括以外,还有许多的其他表述和提法,譬如“思想教育”“思想工作”“整风学习”“理论教育”“思想理论工作”“政治教育”“思想改造”“政治思想工作”“自我教育”“自我改造”“自我教育工作”“批评与自我批评”,以及一定语境下使用的“政治工作”“教育工作”“宣传教育工作”“德育”,等等。那么,这些在不同时期和一定场合下使用的表述,所指是什么、它们和“思想政治教育”又具有怎样的关系呢?

作者简介

姓名:武东生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们