首页 >> 思想政治教育 >> 管理工作研究
新中国70年高校思想政治理论课建设基本经验与未来展望
2020年02月19日 11:32 来源:《思想理论教育》2019年第9期 作者:石云霞 字号
关键词:新中国70年;高校思想政治理论课;基本经验;未来展望

内容摘要:新中国成立70年来,高校思想政治理论课砥砺奋进,不断在改进中加强和创新,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人作出了不可替代的重要贡献,经验弥足珍贵。

关键词:新中国70年;高校思想政治理论课;基本经验;未来展望

作者简介:

    作者简介:石云霞,武汉大学马克思主义学院教授、博士生导师(湖北 武汉 430072)。

    关键词:新中国70年;高校思想政治理论课;基本经验;未来展望

    内容提要:新中国成立70年来,高校思想政治理论课砥砺奋进,不断在改进中加强和创新,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人作出了不可替代的重要贡献,经验弥足珍贵。主要是:坚持用马克思主义和党的创新理论武装大学生;坚持把立德树人作为根本任务;坚持把教师队伍建设作为基础工作;坚持深化思想政治理论课教育教学改革创新;坚持党对思想政治理论课教育教学的全面领导。这些方面体现了思想政治理论课建设的核心内容、根本目的、发展基础、前进动力、根本保证,相互联系,相得益彰,是一个有机整体,是我们对加强思想政治理论课建设的规律性认识。新时代需要更好更优质的思想政治理论课。我们要努力做到因事而化、因时而进、因势而新,努力实现思想政治理论课教育教学现代化。

 

  思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。新中国成立70年来,高校思想政治理论课教育教学全面贯彻党的教育方针,围绕解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,坚持不懈用马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,春风化雨,砥砺奋进,不断在改进中加强、在创新中提高,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人作出了不可替代的重要贡献,成绩显著,经验弥足珍贵。主要是:坚持用马克思主义和党的创新理论武装大学生;坚持把立德树人作为根本任务;坚持把教师队伍建设作为基础工作;坚持深化思想政治理论课教育教学改革创新;坚持党对思想政治理论课教育教学的全面领导。这些方面体现了思想政治理论课建设的核心内容、根本目的、发展基础、前进动力、根本保证,相互联系,相得益彰,是一个有机整体,是我们对加强思想政治理论课建设的规律性认识。全面总结这些基本经验,对于我们深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,具有重要意义。

  一、坚持用马克思主义和党的创新理论武装大学生

  “马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。”[1]坚持用马克思主义和党的创新理论武装大学生,是我国高校思想政治理论课的核心内容、根本标志和历史使命。

  新中国成立初期,在汲取解放区经验和学习苏联经验的基础上,高校依据马克思主义的三个主要组成部分设置思想政治理论教育课程,对学生进行系统的马克思主义基本理论教育,同时还根据国内政治经济形势的特点,体现《中国人民政治协商会议共同纲领》的原则要求,突出新民主主义的思想理论教育和其他方面的教育,逐步形成了思想政治理论课的课程体系。到20世纪60年代上半期,这一体系臻于完善,体现了思想政治理论教育课程随着中国革命和建设实际的发展进程而发生变化的特点,体现了社会主义大学与资本主义大学的本质区别。这个课程体系的另一个突出特点就是,还提出了要加强马克思列宁主义经典著作特别是毛泽东著作的学习,通过马克思列宁主义、毛泽东著作的学习教育,引导学生逐步树立无产阶级的阶级观点、劳动观点、群众观点、辩证唯物主义观点。“文化大革命”对正常的教学秩序和课程体系造成冲击,但思想政治理论课各门课程突出以毛泽东著作为基本教材和中心内容,对学生进行马克思列宁主义和毛泽东思想的教育并未间断。

  进入改革开放新时期,与全国各个领域一样,高校思想政治理论教育经过拨乱反正,恢复与重建,适应着改革开放和社会主义现代化建设的需要,在不断克服“左”的和右的、特别是资产阶级自由化思潮袭扰的过程中,通过改革不断创新和发展。在党中央的亲切关怀和领导下,思想政治理论课先后经历了三次重大的改革和创新,形成了“85方案”、“98方案”和“05方案”。这三大方案,适应时代发展要求,既与时俱进,又一脉相承,立足对大学生进行系统的马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观教育,大力推进中国特色社会主义理论体系“三进”即进教材、进课堂、进学生头脑工作,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,体现了“党的理论创新每推进一步,理论武装就要跟进一步”[2]、坚持用马克思主义和党的创新理论武装大学生的指导思想和基本理念。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视用马克思主义和党的创新理论武装大学生。他指出,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。“要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。”[3]2019年3月18日,他亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,强调我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”,“思政课作用不可替代”。[4]习近平总书记这些重要讲话精神,为新时代高校思想政治理论课建设指明了继续前进的方向。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们大力推进中国特色社会主义学科体系建设,为思想政治理论课建设提供了根本保证;“四个自信”不断增强,为思想政治理论课建设提供了有力支撑;中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,为思想政治理论课建设提供了深厚力量;思想政治理论课建设长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验,为思想政治理论课建设的守正创新提供了重要基础。思想政治理论课教育教学蓬勃发展,欣欣向荣,办得越来越好。集中到一点,就是全方位推进了习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务,为新时代的中国青年成长成才打下了坚实的思想基础。

作者简介

姓名:石云霞 工作单位:武汉大学马克思主义学院

职称:教授、博士生导师

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们