首页 >> 思想政治教育 >> 管理工作研究
人类命运共同体视域下新时代理想人格的基本特质
2019年09月16日 10:26 来源:《山东社会科学》2019年第3期 作者:张瑞涛 字号
关键词:人类命运共同体;理想人格;自信人格;和合人格;至公人格

内容摘要:人类命运共同体视域下,所培育的新时代理想人格至少应包含至公精神、和合理念和自信心态等三方面特质。

关键词:人类命运共同体;理想人格;自信人格;和合人格;至公人格

作者简介:

  作者简介:张瑞涛,中国石油大学(华东)马克思主义学院,山东 青岛 266580 张瑞涛(1977- ),中国石油大学(华东)马克思主义学院教授、副院长,博士生导师,主要研究方向为思想政治教育、中国哲学史。

  内容提要:就本质言,人与人、人与自然、文明与文明之间本然的构成为“共同体”的关系,但因人智能创造性的失范发挥,道德危机、生态危机、价值危机、文明危机等诸多负面影响日益凸显。人类向何处去,再次成为时下人类文明不断追问的问题。中国领导人倡导推动构建人类命运共同体,为解决世界问题提供了中国智慧和中国方案。人类命运共同体力求建立平等对待的伙伴关系、营造公道正义的安全格局、谋求包容互惠的发展前景、促进兼收并蓄的文明交流、构筑尊崇自然的生态体系,是对实践和认知主体“公”德的价值诉求;呼吁人与人之间、人与自然之间、文明与文明之间的共商共治、共建共享、共达共赢,是中国传统“尚和合”精神的创造转化。中国领导人为应对世界格局演变、解决世界问题和处理世界关系,提出并推动构建人类命运共同体,凸显了中国智慧和天下情怀,彰显了文化自信和话语自信。因此,人类命运共同体视域下,所培育的新时代理想人格至少应包含至公精神、和合理念和自信心态等三方面特质。

  关 键 词:人类命运共同体 理想人格 自信人格 和合人格 至公人格

  标题注释:本文系国家社科基金一般项目“中华优秀传统文化融入新时代大学生理想人格培育研究”(项目编号:18BKS185)的阶段性成果。

  [中图分类号]G02 [文献标识码]A [文章编号]1003-4145[2019]03-0148-08

  人类命运共同体是世界各族人民对美好人际关系、人物关系和国际关系的向往,推动构建人类命运共同体是中国领导人积极应对世界格局演变和解决世界文化文明危机而提出的智慧举措,习近平总书记指出:“构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。①因而,人类命运共同体的时代语境,为培育新时代的理想人格提供了新思路、新要求和新面向。

  一、人类命运共同体与培育新时代理想人格的必然逻辑

  人是什么?自从人类产生以来,人就从未停止这样的思考。中国的智者普遍认为,人是天地间最灵最秀者,人是万物中最有智慧者。如:《孝经·圣治》曰:“天地之性,人为贵”;《荀子·王制》言:“水火有气而无生,草木有生而无知,禽兽有知而无义,人有气、有生、有知亦且有义,故最为天下贵”;董仲舒《春秋繁露·人副天数》言:“天地之精所以生物者,莫贵于人。人受命乎天也,故超然有以倚”;王充《论衡·辨祟》也说:“人,物也,万物之中有智慧者也”;等等。中国的智者不仅明确了人在宇宙天地中的重要地位,还明确指出了人的以“仁义礼智”为基本特质的共同属性。

  西方的智者普遍从理性角度解答人的本质和人的价值属性问题,也认同人在宇宙间最具智能创造性。如:亚里士多德指出:“操修理性而运用思想正是人生至高的目的”;②斯宾诺莎强调:“人是一个理性存在物,理性是人的本性”;③黑格尔说:“人类自身既有目的,就是因为他自身中具有‘神圣’的东西——那便是我们从开始就称作‘理性’的东西,又从它的活动和自觉的力量称作‘自由’”;④等等。正是因为有理性,人是自然界中最为有智慧和创造性的存在者。不过,马克思反对把理性视为人的本质属性,强调人的精神需要、精神能力和精神生活,人的精神不仅包括人的理性,还包括人的情感、意志、直觉等非理性因素,只是,理性在人的精神活动中居于主导地位。⑤因为人的精神活动,使得人超越于动物群体:“动物只是按照它所属的那个种的尺度和需要而建造,而人却懂得按照任何一个种的尺度来进行生产,并且懂得怎样处处都把内在的尺度运用到对象上去;因此,人也按照美的规律来建造”。⑥人的创新、创造精神使得人与其他生物相区别,也开显了人的独特性。

  人的创造性有多大,人的欲望就有多大;人的理性有多强大,人的情感就有多么不理智,不可避免的产生各种危机。如,现实中的人会因自我价值理念、信仰体验的不同而崇尚拜金主义、个体至上主义,导致了人与人之间的道德危机;人会因欲望的无限扩张和创造性的无限发挥而掠夺自然资源、破坏生态平衡,导致了人与自然之间的生态危机;因人与人之间、民族地域之间甚至国家之间的贫富差距、观念差异和文化模式的不认同,导致宗派冲突、文明对抗,人文危机、价值危机接踵而至。人本来是世界万物中最灵最智者,但因高扬主体智能创造性,带来一系列负面影响,人类究竟应该往何处去?未来人类生存之路何在?这是当下人们不断追问的事情。

  从本质言,人类从产生伊始就是作为“社会存在物”而存在。这样的存在形式决定了人与人之间的合作性,最终也必然体现为“共同体”的存在。马克思曾指出:“人是最名副其实的政治动物,不仅是一种合群的动物,而且是只有在社会中才能独立的动物”⑦,人作为社会性存在不同于动物的社会存在,因为人能够从事社会实践活动和智能创造,人一生下来就是属于社会的人,而且人也不断通过后天的成长,完善作为社会性存在的诸种元素。正是由于此种特性,人便有了合作性,人与人之间相互依存、相互作用,在社会交往中相互合作:“人的力量来自于人的合作”,合作使人取长补短,合作后的整体力量大于单个的力量总和。⑧人作为社会性存在、合作性存在,人与人之间的合作关系就必然打造成为“共同体”关系,诚如滕尼斯所言:“人的意志在很多方面都处于相互关系之中;任何这种关系都是一种相互作用……通过这种积极的关系而形成族群,只要被理解为统一地对内对外发挥作用的人或物,它就叫作一种结合。关系本身即结合,或者被理解为现实的和有机的生命——这就是共同体的本质”,“人们在共同体里与同伙一起,从出生之时起,就休戚与共,同甘共苦。”⑨在滕尼斯的视界里,共同体的本质就是特定的合作关系,共同体的特质就是进入共同体的人“休戚与共,同甘共苦”。超越于民族、种族、国家、文明的所有人都致力的最大“共同体”是人类命运共同体,习近平总书记在第七十届联合国大会一般性辩论时的讲话已指出:“建立平等相待、互商互谅的伙伴关系”,“营造公道正义、共建共享的安全格局”,“谋求开放创新、包容互惠的发展前景”,“促进和而不同、兼收并蓄的文明交流”,“构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系”⑩。而要实现这个共同体,就要奉行双赢、多赢、共赢的新理念,做到相互尊重、合作共处、平等相待。

  当今,中国特色社会主义进入了“新时代”,意味着“中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”。(11)由中国领导人倡导、推动构建的人类命运共同体,正是在全球化背景下对人类全体命运的科学判断和写照,是解决人类问题的中国智慧和中国方案。超越了冷战思维、霸权思维、单边思维、封闭思维、保守思维等。施之以天下和平思维、相互平等思维、通达发展思维、开放包容的诚信合作思维、互利共赢思维,是一个关于思维形式和规则的科学理念。(12)因此,从人类命运共同体的实质与内涵,以及习近平总书记推动构建人类命运共同体的理论自信和文化自信,为培育新时代的理想人格提出新要求、树立新面向。

  所谓理想人格,是作为类主体的人应该要达致的做人目标;从理论而言,它是人性本然状态、理想状态的思想结晶、修养境界;从实践而言,它是社会道德规范、职业操守、生产技能、生活方式的道德化身,是真、善、美的和谐统一,也是知、信、行的融会贯通。因为有不同个体主体人格的差异,在面对共同的社会问题、道德问题和人生问题时,必然要探寻可能世界里的合理、恰当、完善的人格理想。人格理想的群体化就是特定时代、语境下的理想人格。基于人类命运共同体的人文语境,今日之时代新人应树立至公理想,培育“至公人格”,突破安居一隅之偏私,在一己的得失之外安放更具超越性的理想与志向,为休戚与共的命运共同体建设打造坚实的信念之源;应彰显和合精神,培育“和合人格”,为人类命运共同体之中国方案奠定更为包容、更为开放的文化心态,寻求自我前进与合作共赢的共同实现;而且,应始终保有文化自信态度,培育“自信人格”,为人类命运共同体的中国方案提供持续且饱满的精神滋养,以昂然姿态接续中国传统、拥抱更好的未来。

作者简介

姓名:张瑞涛 工作单位:中国石油大学(华东)马克思主义学院

职称:教授

课题:

本文系国家社科基金一般项目“中华优秀传统文化融入新时代大学生理想人格培育研究”(项目编号:18BKS185)的阶段性成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们